Проведение социально-экономических реформ в Болгарии

0
676

Руководство Болгарии определило основные приоритеты в формировании социально-экономической политики. В первую очередь, это стимулирование роста уровня доходов граждан, снижение уровня безработицы и борьба с бедностью. Базой для этого должен был стать стабильный рост экономии в сочетании с повышением макроэкономической устойчивости.
Руководство Болгарии определило основные приоритеты в формировании социально-экономической политики. В первую очередь, это стимулирование роста уровня доходов граждан, снижение уровня безработицы и борьба с бедностью. Базой для этого должен был стать стабильный рост экономии в сочетании с повышением макроэкономической устойчивости. Провозглашён курс на акселерацию структурной реформы, завершение процесса приватизации и создание полномасштабной рыночной экономики.

Социальный климат в Болгарии по-прежнему продолжает оставаться весьма неоднозначным: на конец 1999 года средняя заработная плата составляла порядка 202 левов, пенсия – около 70 левов. На 2004 г. эти цифры возросли до 302 и 90 левов соответственно. Среди острых проблем, стоящих перед болгарским обществом в первую очередь можно назвать высокий уровень безработицы – не менее 12 %. Также вызывают опасения массовая эмиграция, в первую очередь, экономически активного населения, а также низкий уровень соцобеспечения подавляющей части населения.
В рамках проводимой руководством Болгарии реформ ожидается массовая волна увольнений, которая ещё больше негативно скажется на социальной обстановке в стране.

Итогом проведения реформ в Болгарии стало перераспределение собственности, крах прежней модели стратификации, сокращение реальных социальных трансфертов государства, обнищание большей части болгарского населения, а также возникновение мощной имущественной дифференциации. Реальные доходы на одного члена семьи в 200 г составляли сумму, на 20 % меньшую, чем в 1995. То же самое касается уровня заработной платы.

В ходе реформ возникло множество предприятий со смешанной формой собственности. В то же время мировой экономический опыт наглядно демонстрирует низкую рентабельность подобных предприятий, которые проигрывают как предприятиям, полностью принадлежащим государству, так и полностью частным. В то же время в государственной собственности по-прежнему остаётся немало крупных предприятий, таких, как Булбанк, Болгарские железные дороги, «Булгартабак» и некоторые другие, хотя их цена ежегодно падает приблизительно на 25 %.