Процентные ставки по ипотечным кредитам в Болгарии выросли

0
167
Кредиты в Болгарии дешевеют

Сегодня затраты на обслуживание потребительских кредитов увеличились, так же как и процентные ставки по ипотечным кредитам в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня затраты на обслуживание потребительских кредитов увеличились, так же как и процентные ставки по ипотечным кредитам в Болгарии. Такие данные на днях были озвучены в Болгарском народном банке.

Лето и начало осени прошли в бодром оптимизме по поводу предстоящей динамики рынка недвижимости, доступа к кредитам и процентных ставок. Этому способствовало отсутствие изменений в данных по основным монетарным и банковским показателям. Несомненно, передача решений по денежно-кредитной политике крупных центральных банков требует времени, и мы всегда должны учитывать конкретные условия в стране, в том числе склонность к сбережениям, предпочтения по банковским депозитам, уровень ликвидности, фискальную политику. Несмотря на все это, Болгария не может оставаться «в стороне» от глобального изменения валютных условий.

Процентные ставки по кредитам и депозитам для населения выросли минимально, хотя и на одну десятую процентного пункта. Уровень процентов по депозитам важен, поскольку он используется многими банками в качестве основы формулы для определения переменных процентных ставок по долгосрочным ипотечным кредитам. Со своей стороны, после более чем 13 лет неуклонного снижения – пика, достигнутого летом 2009 года, – процентные ставки по ипотечным кредитам выросли. То же самое, кстати, происходит и с затратами на обслуживание потребительских кредитов.

Кредитование само по себе замедляет темпы роста. После того как в течение нескольких месяцев годовой прирост общей суммы жилищных кредитов, выданных домохозяйствам, превышал 18%, в октябре ставка немного снизилась до 17,9%.

Рост потребительского кредита в годовом исчислении также замедляется минимально — с 13,9% до 13,8%. Тем временем кредит нефинансовым корпорациям замедлил свой годовой рост с 11,4% до 10,4%.

Эти изменения могут показаться незначительными и в другой ситуации, вероятно, не стоили бы внимания. Однако в нынешних условиях — рекордная за четыре десятилетия инфляция и четкие просьбы центральных банков ужесточить денежно-кредитную политику после ее очевидного перелома — мы должны приветствовать их как сигнал того, что условия финансирования меняются после более чем шести лет кредитной экспансии.