Производство меда в Болгарии серьезно сократилось

0
87
Практически весь болгарский мед уходит на экспорт
Практически весь болгарский мед уходит на экспорт

В 2018 году, в сравнении с данными прошлого года, производство меда в Болгарии сократилось не менее, чем на 60%, однако о росте цен на этот продукт в стране речь пока не идет.

Как сообщает БНР со ссылкой на заявление председателя Федерации пчеловодов — Николая Куменова, в 2018 году, в сравнении с данными прошлого года, производство меда в Болгарии сократилось не менее, чем на 60%, однако о росте цен на этот продукт в стране речь пока не идет.

Как стало известно, в последние годы объемы экспорта меда составлял от 12 000 до 15 000 тонн. И теперь Болгарию сможет отправить на экспорт не более 7 000 — 8 000 тонн.
При этом сами производители говорят о том, что главным виновником резкого сокращения объемов производства болгарского меда стала слишком большая смертность пчел. А она, в свою очередь, произошла из-за использования местными сельхозпроизводителями запрещенных в Болгарии, как и в целом в странах ЕС, пестицидов.

А тем временем на 10 декабря 2018 года в Болгарии пройдет общенациональный протест болгарских пчеловодов. Они будут требовать от правительства не только выплаты реальных компенсаций за гибель пчелиных семей, а также и более жесткого государственного контроля за ввозом в страну запрещенных препаратов, которые стоят дешево, но при этом наносят серьезный вред не только пчеловодству, но и природным ресурсам в целом.

Напомним, сегодня, смерть пчелосемьи оценивается в Болгарии в 60 евро в год.

Ранее появлялась информация о том, что ежегодно через территорию Болгарию в ЕС транзитом проходят десятки тысяч тонн меда, при это в страны Евросоюза поступает только не более 8000 тонн болгарского меда в год.

В последние несколько лет качественный болгарский мед распробовали заграницей и более 86% этого продукта, произведенного в Болгарии, уходит на экспорт.