Проект закупки F-16 не может быть одобрен этим правительством Болгарии

0
128
Министр обороны Болгарии - Драгомир Заков
Министр обороны Болгарии - Драгомир Заков

Проект закупки еще восьми истребителей F-16 не может быть одобрен этим правительством Болгарии, причина этого проста, по данному вопросу потребуется проведение дополнительных переговоров.

Как сообщает bourgas.ru, проект закупки еще восьми истребителей F-16 не может быть одобрен этим правительством Болгарии, причина этого проста, по данному вопросу потребуется проведение дополнительных переговоров. Об этом сообщил экс-министр обороны Болгарии — Драгомир Заков.

«Проект инвестиционных расходов на приобретение вторых восьми многоцелевых истребителей F-16 Block 70 не может рассматриваться и утверждаться в рамках действующего правительства. Причина этого в том, что от ВВС США получены предложения, их рассмотрение потребует проведения дополнительных переговоров», — заявил Заков.

Он выразил надежду, что проект будет одобрен и поддержан временным правительством и следующим парламентом.

«Промедление с этой модернизацией создает реальный риск того, что ВВС потеряют возможности и не смогут выполнять свои конституционные обязательства», — заявил также экс-министр.

Он подчеркнул, что проект, который перенесет ВВС в 21 век, зависит от большинства в следующем Национальном собрании.

Министр Заков был категоричен в том, что правительство и министерство обороны добились беспрецедентных условий для Болгарии в рамках американской программы иностранной помощи.

«Мы получим 25 миллионов долларов по одному из трех контрактов — за ракеты, которые размещаются на крыльях F-16. У нас есть возможность, в случае дальнейших задержек самолетов, запросить отсрочку первого платежа на 2025 год по возможному второму контракту до тех пор, пока не будут получены первые самолеты из первых восьми. Это было условие, которое нас очень волнует, и оно беспрецедентно», — категоричен Драгомир Заков.

Он напомнил, что предложение действует до 1 ноября и американская сторона не может гарантировать, что условия останутся прежними, если мы попросим о продлении этого срока.