Президент Болгарии провел телефонный разговор с госсекретарем США

0
130
Болгария США, США Болгария

Сегодня президент Болгарии — Румен Радев, провел телефонный разговор с госсекретарем США — Энтони Блинкеном, стороны обговорили стратегическое партнерство между Болгарией и США, а также вопросы безопасности, связанные с войной России против Украины.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня президент Болгарии — Румен Радев, провел телефонный разговор с госсекретарем США — Энтони Блинкеном, стороны обговорили стратегическое партнерство между Болгарией и США, а также вопросы безопасности, связанные с войной России против Украины. Об этом сообщает пресс-секретарь главы Болгарии.

В центре разговора были темы стратегического партнерства между Болгарией и США, а также вызовы безопасности, связанные с войной России против Украины. Стороны обсудили необходимость оказания поддержки Украине в тяжелых условиях целенаправленного разрушения ее энергетической и гражданской инфраструктуры, от которых также страдают миллионы невинных людей.

Ключевым моментом беседы также стала диверсификация энергетики и принятие своевременных мер по обеспечению альтернативных поставок сырой нефти для НПЗ в Бургасе после истечения срока отступления от импорта российской нефти. Президент Радев подчеркнул возможность строительства нефтепровода от Александруполиса до Бургаса, чтобы не привести к закрытию ключевого для болгарской экономики предприятия, росту безработицы, дефициту поставок топлива и росту цен на него.

Обеспечение надежной экономической, транспортной и энергетической связности в Юго-Восточной Европе в условиях военного конфликта по соседству имеет ключевое значение для построения надежных цепочек поставок в регионе и преодоления негативных последствий кризиса, также сказал глава государства.

Румен Радев выразил надежду на вступление нашей страны в Шенгенскую зону в 2023 году, для чего он уже получил поддержку президентов Еврокомиссии и Совета Европы.

Стороны также обсудили партнерство между Болгарией и США в области безопасности и обороны. Президент Радев вновь призвал к поиску решения для получения Болгарией истребителей в аренду до тех пор, пока не будет сформирована болгарская эскадрилья истребителей F-16.

Сегодня Болгария рассчитывает на поддержку своих союзников, но хочет сохранить и развить свои национальные возможности для защиты собственного воздушного пространства, подчеркнул также президент Румен Радев.