Президент Болгарии о покупке страной самолетов F-16 в США

0
199
румен радев
румен радев

Президент Болгарии — Румен Радев, прокомментировал предложение США о покупке новых самолетов F-16.

Как сообщает bourgas.ru, президент Болгарии — Румен Радев, прокомментировал предложение США о покупке новых самолетов F-16.

Глава государства напомнил, почему в 2016 году он наложил вето на решение парламента о закупке первых восьми машин.

«Не из-за самолетов. Это дает нам прекрасные боевые возможности. Я наложил вето на то, каким образом это соглашение было заключено Болгарским государством. Тогда я ясно сказал, что правительство в то время скрывало реальную цену от болгарской общественности. Реальная цена, которую нам предложили, составляла 3 миллиарда левов», — сказал он.

По его словам, тогда правительство решило возмутительно урезать всю Болгарию в финансовом отношении.

«Я сказал тогда, что эта цена вернется к 3 миллиардам. Потом вас убедили, что второй пакет из восьми самолетов на полную эскадрилью будет дешевле. Теперь вы видели — опять предложение 3 миллиарда и по-другому быть не может», — добавил глава государства.

Радев пояснил, что если мы хотим, чтобы этот самолет летал в Болгарию, чтобы было все оборудование и услуги, то цена 3 миллиарда за вторую половину.

«Сейчас правительству предстоит принять чрезвычайно сложное решение. Будет ли у нас эскадрилья, которая вместе с инфраструктурой обойдется Болгарии в 5,5 миллиардов, можем ли мы ее себе позволить сейчас с отсрочкой платежа и может ли позволить себе болгарское правительство?

Радев сказал, что у нас должна быть полная эскадрилья.

«Если кто-то продолжает говорить, что Болгария сможет нести службу на F-16 сразу после 2025 года, он вам лжет. Нет такой страны, которая могла бы нести боевое дежурство всего с восемью самолетами», — категоричен Радев.

Он добавил, что если правительство достаточно быстро примет решение и отреагирует и заключит контракт в течение двух-трех месяцев, следующие восемь самолетов для полной эскадрильи поступят где-то в 2027-2028 годах.

«Это означает, что мы можем стоять на боевом дежурстве примерно в 2030 году, если сейчас подпишем контракт. Если правительство решит повременить, то отрыв от возможного останова МиГ-29 к этому времени станет еще больше.

Я ожидаю, что правительство рассмотрит все возможные варианты и примет рациональное решение, чтобы Болгария оставалась ответственным государством перед своим воздушным суверенитетом и интегрированной системой противовоздушной обороны НАТО. И не допустить провала в наших силах, тем более в такие критические времена», — резюмировал Румен Радев.

Осталось не ясным одно — Болгарии сегодня не нужны самолеты или этой Балканской стране не нужно закрывать свое небо? Война в Украине ответила на оба эти вопроса, только цена этих ответов сегодня — тысячи жизней украинцев. Или Радев считает подобные потери Болгарии — незначительные или продолжает набивать себе «дешевый» «народный» авторитет?