Премьер-министр Болгарии об игре «ГазПрома» в Европе

0
205
в Болгарии новый премьер-министр - Кирил Петков
в Болгарии новый премьер-министр - Кирил Петков

Премьер-министр Болгарии — Кирил Петков, рассказал об игре «ГазПрома» в Европе и о том, что каждая европейская страна должна решать вопросы с поставками газа к семе, самостоятельно.

Как сообщает bourgas.ru, премьер-министр Болгарии — Кирил Петков, рассказал об игре «ГазПрома» в Европе и о том, что каждая европейская страна должна решать вопросы с поставками газа к семе, самостоятельно. Об этом заявил премьер-министр Кирилл Петков после встречи со своим итальянским коллегой Марио Драги в Риме.

«Мы говорили о «Газпроме» и газе. Мы договорились о двух вещах. Во-первых, не каждая европейская страна может справиться с этой проблемой самостоятельно. У нас должна быть общая позиция, потому что у России и «Газпрома» есть возможность ставить разные условия разным странам, что может означать, что одни страны могут платить, а другие нет. Это будет одна из тем, которые будут обсуждаться на следующем слете лидеров в Европе», — сказал Петков.

С его слов, премьер-министр Италии выразил поддержку и поздравил Болгарию с твердой позицией по оплате российского газа.

«У нас должна быть одна позиция, и условия должны быть одинаковыми. Он очень поздравил нас с тем, что мы были абсолютными лидерами, не прогнулись и будем вместе работать над увеличением потенциальных поставок из Азербайджана и других стран, которые могут войти по тому же трубопроводу», — сказал Петков, добавив, что некоторые из странам сказали, что достаточно платить в евро и валюта не нужна, хотя счета у них открыты в рублях.

«У нас был абсолютный риск обмена евро на рубли. Многим странам, насколько я понимаю, сказали, что достаточно платить только в евро и им не нужно беспокоиться о конвертации. Очевидно, что есть разные условия, и пока мы не объединимся и не обсудим эту проблему, есть опасность, что отдельные государства-члены будут играть на основе разных условий, что нехорошо для всего ЕС», — пояснил Петков.

Он был непреклонен в том, что по этому вопросу должна быть единая позиция и равные условия.

«Драги много поздравил нас с тем, что мы были абсолютными лидерами, мы не прогнулись и будем вместе работать над увеличением потенциальных поставок из Азербайджана и других стран, которые могут войти по тому же трубопроводу», — сказал премьер-министр Болгарии.

«У нас есть абсолютная поддержка Марио Драги как правительства, и тот факт, что Италия направляет более 800 человек из Италии в составе батальона НАТО, является хорошим признаком этого», — сказал Петков.

«Мы также договорились, что нам следует расширить мандат Европейской прокуратуры, включив в него отмывание денег между разными странами. Это исключит потенциальные преступления, такие как вилла в Испании и другие, где деньги вывозятся, например, из Болгарии и уходят в другие государства-члены. Если у Европейской прокуратуры будет четкий мандат на этот вид денежных потоков, этот вид преступления будет выявляться гораздо быстрее», — резюмировал Кирил Петков.