Премьер Болгарии утверждает, что страной правят 20 серых кардиналов

0
793
в Болгарии новый премьер-министр - Кирил Петков
в Болгарии новый премьер-министр - Кирил Петков

Премьер-министр Болгарии — Кирил Петков, на днях заявил о том, что страной правят 20 серых кардиналов.

Как сообщает bourgas.ru, премьер-министр Болгарии — Кирил Петков, на днях заявил о том, что страной правят 20 серых кардиналов.

«Коррупционеры часто получают деньги из России», — заявил премьер-министр в интервью швейцарскому радио.

Со его слов, в стране 20 серых кардиналов, от которых Болгария должна сегодня просто избавиться.

Он полон решимости изменить Болгарию, считающуюся самой бедной и коррумпированной во всем ЕС, и его сторонники видят в ней последнюю надежду Болгарии.

Кирил Петков — премьер-министр страны, где многие чувствуют себя связанными с Россией и где правительство может развалиться в любой момент.

«Каждый день я думаю об этом, — сказал Петков.

«42-летний Кирил Петков, вероятно, является первым болгарским премьер-министром, которому доверяют, когда он говорит, что его правительство не проявляет никакой терпимости к коррупции», — говорится в отчете Софии.

Вопрос с коррупцией не такой сложный, по словам Петкова: «При населении Болгарии в 6,5 млн человек есть двадцать серых кардиналов, которые коррумпированы и от которых надо избавляться», — сказал премьер.

Однако коррупция уже давно повсюду, и Петкову пришлось создать коалицию с бывшими коммунистами и партией шоумена Слави Трифонова, чтобы сформировать правительство. «Мы много работаем вместе, и я хотел бы, чтобы мы были более конструктивными», — сказал Петков.

В статье вспоминается история с задержанием бывшего премьер-министра Бойко Борисова по подозрению в получении взятки. Однако только через день его отпустили. «В Болгарии главный прокурор не поддерживает работу правительства, он является частью старой коррумпированной элиты», — сказал Петков. У генпрокурора огромная власть и премьеру будет очень сложно от него избавиться — не без помощи бывших коммунистов, которые сегодня являются частью проблемы коррупции.

Однако наибольшая опасность для политической судьбы Петкова связана с тем, что многие болгары едва сводят концы с концами: инфляция достигла 14%, дорожает все, особенно продукты питания.

Сегодня правительство тратит миллиарды на самых бедных, но эти деньги открывают лазейки в других местах. Многие люди уже обвиняют правительство в том, что оно недостаточно делает для них. И есть те, кто говорит, что государство делает больше для беженцев.

Петков выглядит усталым, но уверяет: «Мы не изменили своим принципам».

Вопрос в том, сколько времени ему осталось, потому что есть немалая опасность, что и она провалится из-за переплетения коррупции, политики и судов.