Правительство Болгарии планирует купить пшеницу, кукурузу и подсолнечник

0
336
Совет Министров Болгарии
Совет Министров Болгарии

Правительство Болгарии на днях выделило 1,1 млрд левов на закупку пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

Как сообщает bourgas.ru, правительство Болгарии на днях выделило 1,1 млрд левов на закупку пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Об этом сообщили вице-премьер-министр — Асен Василев и министр сельского хозяйства — Иван Иванов

Эти средства обеспечат человека не только хлебом, но и кормом для животных. Закупка продукции будет производиться болгарскими производителями на рыночной основе через Софийскую товарную биржу.

«Цена в 5 левов за литр масла в магазинах — это спекуляция. Цена производства за литр масла составляет 2 лева, и эта разница не является ни обоснованной прибылью, ни оправданием повышения цен на топливо», — заявила вице-премьер-министр экономики и промышленности и министр экономики и промышленности Корнелия Нинова.

«Есть государство. Наша роль заключается в том, чтобы помочь болгарскому народу в это трудное время и остановить ценовые спекуляции. Мы не позволим немногим стать миллионерами за несколько дней и ночей на спинах болгарского народа, и для этого есть механизмы», — сказала Корнелия Нинова.

В связи с этим в КПК будет направлен сигнал о монопольном, картельном, доминирующем положении и в соответствии со всеми предусмотренными законом возможностями для проведения полных проверок. Комиссия по защите прав потребителей уже несколько дней проводит проверки складов, проверки проведет и Агентство товарных бирж и рынков. «Все институты будут подняты», — сказала Нинова.

Министр энергетики Александр Николов сообщил, что правительство постоянно следит за динамичной ситуацией с ценами на электроэнергию и природный газ и находится в постоянном контакте с бизнесом. Николов указал, что рабочая группа по энергетике в Еврокомиссии дополняет механизм, связанный со снижением инфляционного давления, вызванного высокими ценами на электроэнергию.

«При необходимости мы обсудим все механизмы продления компенсаций на поддержку бизнеса», — резюмировала Корнелия Нинова.