Правительство Болгарии объявило о новых антикризисных мерах

0
184
Совет Министров Болгарии
Совет Министров Болгарии

Премьер-министр Кирил Петков, министр финансов Асен Василев и министр энергетики Александр Николов встретились с представителями организаций работодателей и профсоюзов в Совете министров, там правительство Болгарии объявило о новых антикризисных мерах.

Как сообщает bourgas.ru, премьер-министр Кирил Петков, министр финансов Асен Василев и министр энергетики Александр Николов встретились с представителями организаций работодателей и профсоюзов в Совете министров, там правительство Болгарии объявило о новых антикризисных мерах. На нем обсуждалась схема компенсации за май, а также законодательные предложения, связанные с Законом об энергетике.

«Разговор был очень конструктивным, и мы объединились вокруг компаний мая и июня», — сказал премьер-министр Кирил Петков. Это позволяет предприятиям не беспокоиться о мае и июне. Мы также обсудили успехи правительства Болгарии в переговорах о долгосрочных поставках газа», — сказал Петков.

«Мы можем успокоить всех предпринимателей, всех трудящихся», — сказал Добри Митев, председатель правления Болгарской торговой палаты.

Правительство предлагает следующие меры:

1. Краткосрочные меры — компенсация за май месяц при высоких ценах на электроэнергию — 85% от повышения цены на электроэнергию свыше 225 лв. без потолка. Согласно текущим данным БНБ, это означает, что в мае компенсация за бизнес превысит 160 левов / МВтч, что превышает суммы, выплаченные до сих пор.

2. Краткосрочные меры по ценам на природный газ — правительство предоставило необходимое количество как для болгарского бизнеса, так и для государственного поставщика. Цена, достигнутая в мае, была на 14,3% выше, чем в апреле. Ввиду этого правительство применит полную сумму компенсации с апреля + 100% повышения цен в мае. То есть цена и для болгарских граждан, и для бизнеса в мае по сравнению с апрелем будет такой же, как и до принятия «Газпром экспортом» решения о приостановке поставок в Болгарию.

3. Долгосрочные меры посредством законодательных предложений — автоматизация процесса компенсации болгарским предприятиям высоких цен на электроэнергию — правовые изменения для финансирования Фонда безопасности системы электроснабжения — выплата «сверхприбыли» компаниями в рамках ВЭХ, а также контракты в отличие от потребителей которые получают гарантированную доходность по текущим контрактам с государством. Таким образом, бизнес будет ежемесячно получать соответствующие суммы в случае сохранения нестабильности на рынке. При необходимости и в случае сохранения трудностей с подачей природного газа будут рассмотрены такие меры по компенсации этих затрат, но за счет средств государственного бюджета.