Правила хорошего тона по болгарски

0
1094

Болгары практически всегда вежливы, взвешены, корректны, открыты не суетятся, скорее вообще никогда не торопятся.


Общепринятое обращение — госпожа, господин, улыбка обязательна, при это здороваются даже с человеком, с которого они малознакомы, но это скорее в сельской местности. К примеру, здороваться с незнакомцем в лифте не принято, но при персональном общении — обязательно. К примеру, в магазине прежде чем задать вопрос — поздоровайтесь, вас примут за иностранца, но практически своего!

Помните, что не обязательно первым здоровался «обслуживающий персонал».В личном общении ценятся уважение к собеседнику, при этом к иностранцам относятся спокойно, обыденно. Если хотите, они Вам помогут, если не хотите — помощи не получите.

К детям отношение очень своеобразное.
Вы никогда не услышите, что кто-то из местных кричит на своего ребенка, видимо, они это делают дома — без посторонних.

В случае приставания на улицах (обычно это случается в «туристических местах») — спокойно заявляется о нежелании общения, ненужности предлагаемого. И всё. После этого вступает в силу статья уголовного кодекса.

В деловых отношениях прямой серьезный обман — редкость. Но умышленно недоговорить что-то, исказить, или сделать вид что чего-то кто-то недопонял, или «забыл» — иногда имеет место быть («мелкое мошенничество»). Спокойствие, аргументация и документы обычно решают вопрос. Но если не доказал — то проиграл. («Просто правила игры такие.»)

В Болгарии решительно не понимают, когда иностранцы пытаются учить их жизни. Самая прямая дорога к убеждению болгарина в том, что перед ним недалекий и невоспитанный человек — лезть «со своим уставом в чужой монастырь». Это вовсе не означает, что болгары плохо относятся к тактичной критике, обмену опытом.

В конфликтной ситуации некорректные обвинения («наезд»), ритуальные угрозы недопустимы — это усугубит ситуацию, полностью отрежет путь к переговорам. В Болгарии это воспринимается серьезно (а не как просто «национальный ритуал» решения вопроса) и, соответственно, может иметь самые серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания. В лучшем случае скандалиста выставят за дверь, а если не подчинится — будет применено уголовное право. В Болгарии принято правило: размахнулся — «бей», а если «бить» не собирался (страшно?), то «только дурак впустую кулаками машет». А с дураком можно и нужно поступать соответственно — наказывать.

«Русский мат», а точнее выражаясь языком классиков, мат лагерного «порченого мужика» («порчака»), а тем более отмороженного или ссученого, болгары не понимают. Точнее, слова знают, но в глубину цели не верят. В Болгарии относятся к человеку, «просто употребляющего матерные слова», как к человеку второго сорта, низшего сословия.
Человек в невменяемом состоянии при алкогольном опьянении («на ногах не стоит», «двух слов связать не может») воспринимается как умственно-неполноценный.
Пить «до дна» никто никого не заставляет — в Болгарии еду запивают, а не закусывают, как у в странах бывшего СССР.