Потребительские цены в Болгарии выросли на 15%

0
179
рост цен Болгария

Эксперты Coface оценили экономическую ситуацию в стране с января по апрель 2022 года и спрогнозировали влияние военного конфликта на Востоке на различные секторы в стране и Европе, при этом по оценкам экспертов потребительские цены в Болгарии выросли на 15%.

Как сообщает bourgas.ru, эксперты Coface оценили экономическую ситуацию в стране с января по апрель 2022 года и спрогнозировали влияние военного конфликта на Востоке на различные секторы в стране и Европе, при этом по оценкам экспертов потребительские цены в Болгарии выросли на 15%. За тот же период цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли более чем на 20%. На апрель инфляция в стране составляет 14%, так как ее составляющие составляют соответственно:
— Транспорт 2,6%;
— Жилье 2,71%;
— Еда и напитки 6,73%;
— Еще 2,45%.

«В настоящее время болгарские домохозяйства сосредоточены в основном на основных категориях расходов. Цены на товары и услуги растут, соответственно расходы домохозяйств, но в то же время мы прогнозируем рост их доходов. Мы ожидаем, что к 2026 году процентная разница этих величин составит 2% при преобладании затрат. На данный момент это около 8%», — прокомментировал Пламен Димитров, менеджер Coface Bulgaria.

Волатильность цен на продовольствие связана с последствиями войны между Россией и Украиной, поскольку они являются ведущими мировыми производителями круп. На Россию приходится 16% экспорта пшеницы, а на Украину — 15% экспорта кукурузы. В случае с ячменем доли обеих стран составляют 11% и 10% соответственно.

По мнению экспертов Coface, из-за войны инфляционная напряженность на товарных рынках (нефть, газ) коснется сырья для пищевой промышленности, особенно удобрений. Резкий рост цен на нефть и газ приводит к высоким издержкам производства и проблемам с поставками. Влияние российско-украинского конфликта на глобальные цепочки поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания проявляется в проблемах нехватки товаров из-за неорганизованных грузовых перевозок. Сельскохозяйственный сектор больше всего пострадал в результате роста цен на энергоносители.

«Пострадают все отрасли промышленности, но наиболее цикличные и энергоемкие, такие как нефтехимическая промышленность, транспорт, производство бумаги и бумажных изделий, производство текстиля и одежды, окажутся в числе наиболее пострадавших. Как правило, это закрытые отрасли, которым в течение нескольких лет препятствовали технологические инновации, эволюция экологических требований и изменения потребительских предпочтений. Например, сектор производства и переработки бумаги сталкивается с вызовами продолжающейся глобальной цифровизации экономики и общественного спроса», — сказал Пламен Димитров.

По мнению экспертов Coface, секторы, которые до кризиса были в затруднительном положении, также, вероятно, сильно пострадают от этого нового потрясения в будущем. Текстильная и автомобильная промышленность во всем мире являются хорошей иллюстрацией этого.

В то время как транспортный сектор в целом является энергоемким и, вероятно, пострадает от высоких цен на нефть, эксперты Coface ожидают различий в воздействии шока на другие подсектора (железнодорожный, наземный, воздушный и морской), поскольку они сталкиваются с этим новым шок разная финансовая степень. Например, в I квартале 2022 года прибыль от морского транспорта составила 28% от оборота, а от воздушного транспорта зафиксирован убыток в размере 11%.