Порт Варны теряет доходы

0
250
порт Варны
порт Варны

В I-м полугодии порт Варны, из-за пандемии коронавируса, получил на 13% меньше выручки, чем было за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает bourgas.ru, в I-м полугодии порт Варны, из-за пандемии коронавируса, получил на 13% меньше выручки, чем было за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил исполнительный директор „Пристанище Варна» ЕАД — Петр Сеферов.

С начала года до 30 июня 2020 года в порту было перевалено 3,38 млн. тонн грузов, из которых 50,3% — навалочные, 12,19% — общие, 10,62% — навалочные и 26,89% — грузы в контейнерах. По сравнению с первым полугодием 2019 года порт Варна обработал на 388 000 тонн меньше грузов, что на 10,3% меньше. Обработанные навалочные грузы (-17,8%), контейнеры (-14%) и генеральные грузы (-5,5%) зарегистрировали значительное снижение.

«Причиной всего этого является кризис, вызванный распространением Covid-19, в результате которого наши основные клиенты работали с уменьшенной мощностью. Снижение грузооборота контейнеров является глобальной тенденцией во время нынешнего кризиса», — сказал Сеферов.

Сокращение объемов обработанных грузов является основной причиной сокращения операционных доходов порта на 13% по сравнению с первой половиной 2019 года. Кроме того, руководство порта Варна сообщает об увеличении расходов на дезинфекцию и средства индивидуальной защиты примерно на 9 000 левов.

Со слов Сеферова, помимо преодоления кризиса руководство порта Варна усердно работает над реализацией инвестиционной программы компании. В этом году он также сосредоточен на двух направлениях: инвестиции в портовую инфраструктуру, государственная собственность и инвестиции в портовое оборудование, которое принадлежит компании.

На 2020 год запланированные инвестиции в элементы портовой инфраструктуры составляют 4 105 млн. левов, из них более 1,9 млн. предназначены для завершения проектов, реализация которых продолжается с 2019 года.

Порт Варны инвестирует более 1,5 млн. левов в новое портовое оборудование, для информационного обеспечения складской и эксплуатационной деятельности.