Поддельных банкнот в Болгарии становится все больше

0
222
Болгарский Народный банк (БНБ)
Болгарский Народный банк (БНБ)

Болгарский Народный банк предупреждает население о том, что поддельных банкнот в Болгарии становится все больше.

Как сообщает bourgas.ru, Болгарский Народный банк (БНБ) предупреждает население о том, что поддельных банкнот в Болгарии становится все больше. Количество изъятых фальшивых денег в Болгарии значительно увеличилось в конце прошлого года. Согласно данным Болгарского Народного банка, отмечается рост как фальшивых банкнот, так и фальшивых монет.

В последнем квартале 2021 года в Болгарии было зарегистрировано 318 поддельных банкнот. Это увеличение почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2020 года, когда количество изъятых поддельных банкнот составило 213 штук.

Данные БНБ о структуре банкнот и монет в обращении отражают изъятые фальшивые банкноты, которые на каком-то этапе находились в обращении в валюте страны. Количество фальшивых монет, изъятых в последнем квартале прошлого года, увеличилось в 9 раз в годовом исчислении и достигло 475. Для сравнения, в последнем квартале 2020 года было всего 55 поддельных монет. Зарегистрированные поддельные монеты достигли 7-летнего максимума, поскольку в последний раз о большем количестве сообщалось в последнем квартале 2014 года. На тот момент было изъято 1071 подделка.

Количество изъятых и изъятых поддельных банкнот и монет составляет почти незначительную долю от общего количества банкнот и монет в Болгарии. Однако резкий скачок количества зарегистрированных фальшивых денег говорит о том, что в денежном обращении мы можем все чаще сталкиваться с фальшивыми левами. Банкнота номиналом 50 левов является самой часто изымаемой в Болгарии фальшивой банкнотой в последнем квартале, так как 55% всех конфискованных поддельных банкнот имеют этот номинал.

Монета номиналом 0,50 лева является самой подделываемой, на ее долю приходится 97% всех зарегистрированных подделок на конец прошлого года. Количество банкнот в обращении на конец прошлого года достигло 569 миллионов. За первые два месяца этого года их число сократилось до 550 миллионов в конце февраля из-за снижения номиналов в 5, 10 и 20 левов. В последнем выпуске регулярного экономического обзора БНБ говорится, что замедление темпов роста денег в обращении может быть связано со снижением отношения к сохранению наличности из-за высокой инфляции.

«В то же время ускорение инфляции, хотя и подразумевает больший спрос на деньги в обращении для транзакций, вероятно, повлияет на отношение экономических агентов и снизит их стимулы к сохранению наличных денег для их накопления», — говорится в сообщении БНБ.

Общая стоимость банкнот в обращении на конец февраля этого года составила 23,78 млрд левов, уменьшившись по сравнению с концом 2021 года, когда стоимость достигла 24,1 млрд левов.

Количество монет в обращении на конец прошлого года составило 2,86 млрд, увеличившись за первые два месяца 2022 года до 2,88 млрд на конец февраля. Общая стоимость монет, находящихся в обращении в экономике, на конец февраля этого года достигла 521 миллиона левов. Стоимость увеличилась по сравнению с концом прошлого года, когда она составила 517,8 млн. левов.