Под Варной обнаружена редкая археологическая находка

0
423
муниципалитет Варны, община Варны
муниципалитет Варны, община Варны

В этом году во время раскопок в крепости Петрич в муниципалитете Аврен болгарские археологи обнаружили отменно сохранившийся мраморный стол.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году во время раскопок в крепости Петриче в муниципалитете Аврен болгарские археологи обнаружили отменно сохранившийся мраморный стол. Об этом сообщила руководитель раскопок Мария Манолова-Войкова.

Она уточнила, что находки относятся к поздней римско-ранневизантийской эпохе или IV-V векам. По словам эксперта, стол — крайне редкий памятник. Его полировка просто отменная. Его диаметр около 1,2 метра, прекрасный мрамор. Выяснилось, что такие же столы ранее были найдены в Греции и Турции, но это первый случай в Болгарии для такого памятника, пояснила Войкова. Сейчас над ней работает реставратор и в любом случае он после восстановительных работ войдет в экспозицию музея.

Стол был обнаружен при исследовании комнаты в башне крепости. Башня была засыпана строительным мусором в результате обрушения, которое, вероятно, произошло в конце III — начале IV века. По словам археолога, он был почти доверху заполнен раствором, строительными материалами, целыми фрагментами, которые рухнули с его стен.

Стол был найден при расчистке завалов. Обрушение помогло археологам найти все сохранившееся и сохранить башню в первозданном виде. Войкова пояснила, что план башни уже полностью обрисован, внесены различные изменения, внесенные с течением времени, и на практике ее исследования закончены. В настоящее время ведутся работы по экстренной консервации стен.

Она пояснила, что, к счастью, стены башни находятся в очень хорошем состоянии, но все же нуждаются в дополнительной защите, особенно в защитном покрытии. Специалист надеется, что это будет сделано в ближайшие годы.

При раскопках в этом году были обнаружены предметы, характерные для этого типа гражданских построек — много керамики, много монет позднеримской и ранневизантийской эпох.

По ее словам, самая большая проблема — это отсутствие дороги к объекту. По словам Марии Маноловой-Войковой, пока не будет проложена дорога к крепости — туристам будет проблематично добираться сюда.