Почти половина болгар не хотят быть донорами

0
1
Население Бургаса медленно, но уверенно сокращается

Опрос Alpha Research, проведенный в октябре 2019 года, показывает, что более 40% опрошенных болгар говорят, что они столкнулись с информацией о донорстве органов.

Как сообщает Нова ТВ со ссылкой на опрос проведенный в октябре 2019 года компанией Alpha Research, 40,1% опрошенных болгар говорят, что они столкнулись с информацией о донорстве органов. Однако большинство (59,9%) заявили, что никогда не сталкивались с такой информацией. Чаще всего эта тема освещалась в средствах массовой информации (31,2%), 5,8% — через Интернет, 7,2% — в больницах.

Треть болгар говорила о донорстве органов и пересадках со своими родственниками, друзьями, медицинскими работниками. Большинство респондентов хотят больше информации по теме — 74%. 5,2% категорически против, заявив, что такая информация только ранит людей.

Со слов министра здравоохранения Кирилла Ананиева, 1151 пациент нуждается в пересадке, более 1000 пациентов нуждаются в пересадке почки.

Для нас важно видеть отношение, опасения, ожидания болгарских граждан, сказал министр. Кирилл Ананьев подчеркнул, что нехватка органов — это не только проблема Болгарии, это проблема всего мира.

Опрос также показывает, что три четверти болгар будут добиваться трансплантации в случае необходимости, но только одна треть согласится на донорство органов. 74,1% говорят, что если бы они были нужны — или их близким — они искали бы пересадку. 8% не выиграют от трансплантации при необходимости.

На сегодняшний день 35,2% согласились стать донором органов в случае несчастного случая со смертельным исходом или несчастного случая. София (52%), люди с высшим образованием (49%) и женщины (53%) более чем на 20% более склонны к донорству органов, чем в среднем по населению.

Розен Иванов, директор Агентства медицинского надзора, сказал, что отсутствие активности со стороны донорских центров было серьезной проблемой. Проблема заключается в общении с близкими, их невежестве и суевериях, подчеркнул он.