Почти 70 000 человек из Украины въехали в Болгарию

0
446
Болгария - Украина
Болгария - Украина

Сегодня, по последним данным 69 735 человек из Украины въехали в Болгарию, а сколько осталось?

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, по последним данным 69 735 человек из Украины въехали в Болгарию, а сколько осталось? Из них 33 516 остались в Болгарии, а 1/3 — дети, сообщила вице-премьер по вопросам эффективного управления — Калина Константинова.

«Наш долг — позаботиться о тысячах людей, которые покидают свою страну и родной дом не в поисках лучшей жизни, а спасаясь от ужасов войны», — добавила Константинова.

Что касается финансового аспекта организации приема граждан Украины, она отметила, что обсуждается финансовая поддержка стран ЕС и что местные власти теперь будут полагаться на свой текущий бюджет. Константинова добавила, что у муниципалитетов есть антикризисные планы, которые необходимо организовать и реализовать в соответствии с новым подходом государства. Она указала, что разрабатывается новая законодательная база, которая должна быть внедрена во всех секторах и учреждениях.

«Перед нами стоит задача изменить почти всю модель работы по предоставлению временной защиты», — сказал Валерий Рачев, советник аппарата премьер-министра и представитель координационной группы. Он сообщил, что после прохождения пункта пропуска будут открыты пункты приема, где будет решаться вопрос о немедленной выдаче документов всем прибывающим из Украины, которые просят о временной защите.

«Сейчас пишется новое программное обеспечение и создается организация, регулирующая процесс перевозки, размещения и предложения работы.

Рачев добавил, что на границы Украины с Молдовой и Румынией уже отправлено шесть консулов, которые сообщат предварительную информацию о прибывающих в Болгарию.

«В связи с транспортом создана организация — есть 12 автобусов Минобороны, также работаем с частными перевозчиками, местные власти организуют внутрироссийские перевозки», — добавил он.

Система размещения строится в основном за счет частных гостиниц, готовится институциональная база. Идея процесса заключается в том, чтобы отели оставались заполненными, чтобы их можно было эффективно использовать. Он пояснил, что вместимость гостиничной системы размещения составляет 40 000 человек.

Он добавил, что некоторые другие граждане нашей страны, приехавшие из Украины, самостоятельно организовывали проживание у родственников и друзей или в гостиницах. Рачев указал, что в гостиницах размещено около 2500 человек, в государственных и муниципальных структурах — около 1100 человек. По его словам, ЕС ожидает, что Украину покинут от 2,5 до 6,5 млн человек, а по оценке ООН — около 4,5 млн человек.

Рачев также сказал, что очень важно мобилизовать весь потенциал на районном и муниципальном уровне — учреждениям, общественным организациям и гражданам, чтобы иметь возможность решать соответствующие проблемы и не создавать палаточные городки беженцев. По его словам, мобилизация на местном уровне началась в основных районах, где есть признаки того, что приходят приезжие из Украины, и есть кризисные штабы. Он отметил, что у нас есть 16 городов-побратимов с Украиной, которые принимают людей, пока больше всего их в Ямболе. Рачев указал, что цель — добиться контроля над ситуацией в течение следующих трех месяцев, и наша главная задача — подготовиться к большой волне прибывающих людей, чтобы справиться с ними, по его словам, нормально и разумно.

Почти 80% беженцев в Болгарии заявили, что хотят работать. Оттуда отметили, что тесно сотрудничают с волонтерскими организациями, и с их помощью с завтрашнего дня заработает Национальная горячая линия на украинском языке по телефонам +35929055555 и +380322465075.