Почти 15% ритейлеров обанкротились после 2-го локдауна в Болгарии

0
408
коронавирус локдаун в Болгарии
коронавирус локдаун в Болгарии

По данным Болгарской ассоциации розничной торговли (БРА), от 10% до 15% ритейлеров в Болгарии обанкротились после второго закрытия страны из-за пандемии коронавируса, которое случилось в конце ноября, а из-за ограничительных мер сектор розничной торговли потерял сотни миллионов левов.

Как сообщает bourgas.ru, по данным Болгарской ассоциации розничной торговли (БРА), от 10% до 15% ритейлеров в Болгарии обанкротились после второго закрытия страны из-за пандемии коронавируса, которое случилось в конце ноября, а из-за ограничительных мер сектор розничной торговли потерял сотни миллионов левов. 85% магазинов участников БРА закрыты, и у большинства из них нет ни одной площадки за пределами торгового центра.

Ассоциация направила открытое письмо премьер-министру Болгарии — Бойко Борисову, вице-премьеру — Томиславу Дончеву, министру финансов — Кириллу Ананьеву и министру экономики — Лачезару Борисову с призывом открыть магазины в торговых центрах. В письме говорилось, что магазины членов ассоциации готовы работать пять, а не семь дней в неделю с сокращенным рабочим днем.

Между тем, однако, на рабочем заседании в Совете министров, созванном премьер-министром Бойко Борисовым, стало ясно, что магазины в крупных торговых центрах смогут снова открыться в начале февраля вместе с тренажерными залами, спортивными, танцевальными и культурными мероприятиями.

БРА также настаивает на пересмотре существующих мер и немедленной выплате помощи.

В ноябре 2020 года, перед повторным закрытием, БРА предложила срочные меры по спасению малого бизнеса, в том числе: отсрочка выдачи кредитов, расходы государства на расходные материалы, зарплаты, страхование, а также увольнение работодателей из-за запрета на ведение бизнеса.

«Ни одна просьба не была удовлетворена», — сказала Рая Попова. Она приводит в пример соседнюю Грецию, где государство покрывает 80% арендной платы закрытых малых предприятий. В Нидерландах и Австрии поддержка сектора составляет от 70% до 80% снижения оборота.

По данным БРА, сектор розничной торговли обеспечивает продуктами питания почти 300 000 граждан в Болгарии.