Почему РФ остановила подачу газа в Болгарии

0
288
Болгария РФ, РФ Болгария

Премьер-минитр Болгарии — Кирил Петков рассказал, почему РФ остановила подачу газа в Болгарии

Как сообщает bourgas.ru, премьер-минитр Болгарии — Кирил Петков рассказал, почему РФ остановила подачу газа в Болгарии.

«Одной из целей Путина было привести к власти в Болгарии пророссийское правительство, чтобы вернуть страну в сферу влияния России», — написал премьер-министр Болгарии Кирил Петков в статье об авторитетной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAC).

На страницах немецкого издания Петков подчеркивает, что российская агрессия на Украине ставит всех, в том числе и Болгарию, перед необходимостью сделать экзистенциальный выбор: «выбор между зависимостью и суверенитетом, между долгосрочной безопасностью и краткосрочной стабильностью, между либеральным демократия и национализм».

Со слов Петкова, приостановкой поставок российского газа в Болгарию глава РФ преследовал три основные цели.

Во-первых, дестабилизировать европейское правительство — тем более, что это правительство, демонстрирующее нулевую терпимость к коррупции, которая, по словам Петкова, является «излюбленным средством влияния России».

Во-вторых, попытаться привести к власти другое, пророссийское правительство, с которым вернуть Болгарию в сферу влияния России. Здесь Петков уточнил, что Болгария — это страна, в которой «существуют традиционные симпатии к России, но которая уже сделала осознанный выбор в пользу членства в ЕС и НАТО».

И третья цель Кремля — посеять семена раздора между странами ЕС, показав, что в Сообществе есть страны «второго сорта», такие как Болгария, с которыми Россия может позволить себе такие нарушения договоров.

По словам Петкова, болгарское правительство осознало, что оно должно проявить твердость, и поэтому немедленно начало искать альтернативу российским поставкам. В этой связи премьер-министр также упомянул соглашение с Азербайджаном, по которому Болгария сможет получать оттуда объемы газа, «от которых предыдущее правительство отказалось по необъяснимым причинам».

Кирил Петков также говорит о том, что сейчас ЕС обязан проявить единство. Но ЕС также должен продемонстрировать, что он способен к практическим и быстрым действиям для решения проблем, связанных с действиями РФ. Только так, по мнению Петкова, можно показать России, что бессмысленно нападать на малые страны Сообщества, потому что его попытки дестабилизации будут отбиты всеми странами вместе.

«Когда самая зависимая от России страна в ЕС с годовым потреблением всего 3 млрд куб. успешно переносить это, живет и отменно себя чувствует — вот это главное», — заключает премьер-министр Болгарии.