По уровню индивидуального потребления Болгария последняя в ЕС

0
161
Болгария ЕС
Болгария ЕС

В 2021 году по уровню индивидуального потребления Болгария последняя в ЕС, а первым тут идет Люксембург.

Как сообщает bourgas.ru, в 2021году по уровню индивидуального потребления Болгария последняя в ЕС, а первым тут идет Люксембург. Такую информацию на днях обнародовал EuroStat.

Страны ЕС сообщили о существенных различиях в уровнях фактического индивидуального потребления в 2021 году. Показатель используется как показатель материального благосостояния домохозяйств на душу населения, выраженный в стандартах покупательной способности, и варьируется между государствами-членами от 65% до 144% в среднем по ЕС.

Среди стран ЕС в прошлом году Люксембург зафиксировал самый высокий уровень фактического индивидуального потребления на душу населения, который был на 44% выше среднего показателя по Союзу. За ней следуют Германия (на 20% выше среднего по ЕС), Дания (на 19% выше среднего по ЕС), Австрия (на 17% выше среднего по ЕС) и Бельгия (на 16% выше среднего по ЕС).

В 2021 году девять государств-членов сообщили о фактическом индивидуальном потреблении на душу населения выше среднего по ЕС.

Странами с самым низким уровнем фактического индивидуального потребления на душу населения были Болгария (на 35% ниже среднего показателя по ЕС), Венгрия (на 30% ниже среднего показателя по ЕС), Словакия (на 29% ниже среднего показателя по ЕС), Хорватия (на 28% ниже среднего показателя по ЕС) и Греции (на 25% ниже среднего показателя по ЕС).

За последние три года фактическое индивидуальное потребление на душу населения изменилось в большинстве государств-членов. Наиболее значительный рост показателя наблюдается в Болгарии, где в 2019 году фактическое индивидуальное потребление на душу населения составляло 58% от среднего уровня по Союзу, а в 2021 году оно выросло на 7% – до 65% от среднего уровня по ЕС. За тот же период самые большие улучшения показателя также были отмечены в Румынии (+6% до 84% от среднего показателя по ЕС), Хорватии (+5% до 72% от среднего показателя по ЕС) и Латвии (+5% до 76%) от среднего по ЕС).

На другом конце шкалы находятся страны, в которых индивидуальное потребление на душу населения за трехлетний период сократилось: Ирландия (-6% до 88% среднего показателя по ЕС), Испания (-6% до 85% среднего показателя по ЕС). и Мальта (-3% до 83% от среднего показателя по ЕС).

Люксембург и Ирландия имеют самый высокий ВВП на душу населения в ЕС в 2021 году.

В 2021 году, как и в 2020 году, Люксембург и Ирландия имели самый высокий уровень ВВП на душу населения, выраженный по паритету покупательной способности, в ЕС: 168% и 119% соответственно от среднего уровня по ЕС.

Данные показывают значительные различия между государствами-членами ЕС с точки зрения ВВП на душу населения, используемого для измерения экономической активности. После Люксембурга и Ирландии следуют Дания (на 33% выше среднего по ЕС), Нидерланды (на 30% выше среднего по ЕС), а также Австрия и Швеция (на 23% выше среднего по ЕС каждая).

В Болгарии был самый низкий уровень ВВП на душу населения, выраженный по паритету покупательной способности, в 2021 году, что на 43% ниже среднего показателя по ЕС. С чуть более высоким показателем, чем у нас, Греция (на 36% ниже среднего показателя по ЕС) и Словакия (на 31% ниже среднего показателя по ЕС).