Питьевая вода в Болгарии дорожает

0
130
Водопроводная вода в Болгарии высокого качества

Для бытовых потребителей питьевая вода в Болгарии снова дорожает.

Как сообщает bourgas.ru, для бытовых потребителей питьевая вода в Болгарии снова дорожает. Со слов председателя КЕВР Станислава Тодорова, мы должны готовиться к среднему повышению на 1 лв.

По его словам, КЕВР сделал все возможное, чтобы минимизировать рост цен на электроэнергию и тепло, подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможности нового повышения цен на электроэнергию и тепло в новом отопительном сезоне.

КЕВР предпринял все меры, чтобы снизить рост. Электроэнергию, которую производит Болгария, мы нашли в АЭС Козлодуй, а с приостановкой субсидий на установки ВЕИ мы нашли резервы – мы направили эти средства бытовым потребителям. Поэтому там прибавка всего 3%. Болгария имеет этот ресурс и может себе позволить направить его потребителям.

Однако, по его словам, с газом это не так.

«В Европе не хватает газа. А Болгария конкурирует со всеми остальными странами на международных рынках — обеспечивать запасы на зимний сезон, то есть закачивать в хранилища достаточные количества, и при этом обеспечивать текущее потребление. Во многих европейских странах потребление ограничено — в Австрии, Венгрии, Германии, чтобы они могли заполнить свои хранилища. В этом смысле прибавка пара, которая напрямую зависит от цены на газ, — это минимум, который мы могли себе позволить. Реальный прирост составляет около 120%, но с компенсациями производителям ВЕИ мы можем направить их на тепловую энергию и электроэнергию». Он подчеркнул, что цена на электроэнергию и тепло, которая определяется два раза в год, даже в чрезвычайных обстоятельствах, никоим образом не может быть повышена.

«Могу с уверенностью сказать, что никому в Болгарии не будет холодно из-за отсутствия газа. Однако необходимо принимать серьезные меры. И это можно сделать при стабильном правительстве. Пока его нет — у нас нет уверенности, что Болгария переживет этот кризис», — сказал глава КЕВР.

По его словам, мы заключили долгосрочный контракт с Азербайджаном, который обеспечивает треть потребления газа в стране.

«Газпром» может поставлять газ в Болгарию при выполнении условий заключенного контракта. Но если мне придется принимать решение — у меня нет уверенности, что если они пообещают поставить газ — они действительно это сделают», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, стоит ли включать российскую компанию в энергобаланс.

Он добавил, что в июле мы получим сжиженный газ из США.

Тодоров также прокомментировал механизмы, которые были предложены, чтобы помочь людям справиться с более высокими счетами. «То, что мы предложили в комиссии по энергетике Национальному собранию, — это подумать над тем, чтобы дать возможность ввести несколько тарифов на все услуги, которые являются коммунальными и без которых не может жить домохозяйство, — электричество, вода, отопление и газ. На данный момент такой возможности нет. Чисто юридически КЕВР мог вносить такие исправления в случае необходимости. Тем не менее, это мера, которую не нужно принимать на данный момент. Но с углубляющимся политическим кризисом даже КЕВР не сможет принять эти меры, если они будут навязаны», — отметил он.