Пик инфляции в Болгарии пройден

0
76
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Многие эксперты заявляют о том, что пик инфляции в Болгарии уже пройдет, настала очередь зарплат наверстывать упущенное.

Как сообщает bourgas.ru, многие эксперты заявляют о том, что пик инфляции в Болгарии уже пройдет, настала очередь зарплат наверстывать упущенное.

В Болгарии инфляция также достигла пика почти в 19% в годовом исчислении в сентябре и с тех пор постепенно снижается. Более серьезное замедление будет ощущаться весной и летом, когда мы, вероятно, вернемся к однозначным уровням инфляции, а при отсутствии каких-либо новых потрясений к концу года ожидается падение инфляции до относительно низких уровней около 3-4% и полностью успокоился в 2024 г.

Снижение цен на нефть и топливо и, прежде всего, постепенное разрешение энергетического кризиса в Европе помогают снизить инфляцию. В краткосрочной перспективе многие правительства ввели антикризисные меры в энергетике, но строительство газовых терминалов, инвестиции в новые энергетические мощности (солнечные, ветряные, атомные) и завершение ремонта французских ядерных реакторов также действуют быстро.

Но есть и дополнительные факторы — например, по данным агентства Bloomberg, цены на удобрения на мировых рынках упали до самого низкого уровня за 19 месяцев, а цены на продукты питания на международных рынках зафиксировали первое годовое снижение после 26 месяцев роста.

Энергия, топливо и продукты питания отвечают за 2/3 инфляции в Европе и больше не растут, поэтому основные движущие силы инфляции теперь будут действовать антиинфляционно.

Есть и позитивные новости в экономических данных. Например, в эти дни американский банк «Голдман Сакс» прогнозирует, что рецессии в Еврозоне в 2023 году не будет. До сих пор все думали, что рецессия в Еврозоне неизбежна из-за энергетического кризиса. Это не первый шокирующий прогноз «Голдман Сакс» — в конце лета тот же банк предсказывал обвал цен на газ в Европе ниже 100 евро, что звучало невероятно, — но прогноз оказался верным. На деле даже цена опустилась до 60-70 евро, что ниже даже самых оптимистичных ожиданий. Приятный сюрприз после года плохих новостей.

Были огромные ожидания рецессии в Европе зимой из-за нехватки газа. Тезис заключался в том, что в случае дефицита газа в Германии страна отключит подачу газа на заводы, а соответственно остановится промышленность, а значит и все сопутствующие производства, поставщики и субпоставщики по всей Европе. Впрочем, недостатка в газе не было – благодаря быстрому строительству терминалов и мягкой зиме. Еще несколько недель назад в Германии не было ни одного терминала сжиженного природного газа, но в декабре был запущен первый, и ожидается, что в эти дни будут введены в эксплуатацию еще два, а еще несколько находятся в стадии строительства.

По Болгарии ожидания более оптимистичны – пока здесь нет ни одного прогноза, предрекающего рецессию. Средний прогноз составляет около 1,2% реального экономического роста в 2023 году, а самый популярный прогноз — 1,4%. Ожидается замедление экономики и резкое замедление инфляции, но не рецессия. Так что сценарий стагнации в Болгарии маловероятен, если только мы сами не совершим какую-нибудь грубую ошибку в экономике.

В 2023 году задача в Болгарии будет заключаться в том, чтобы зарплаты догнали и превзошли накопленную инфляцию. Часть бизнеса сопротивляется, но при рекордно низкой безработице в Болгарии и нехватке кадров рынок подтолкнет зарплаты вверх. Любой, кто не поспевает за тенденциями рынка, может очень легко потерять своих сотрудников. Чем может помочь государство? Не тормозить инвестиции, финансируемые европейскими фондами, ускорить реформы, чтобы быстрее войти в Шенген и Еврозону, что снизит риски и поощрит инвестиции.