Первый Кореком на Золотых Песках, открыл свои двери в 1965 году

0
158
Первый Кореком на Золотых Песках
Первый Кореком на Золотых Песках

57 лет назад, в начале лета 1965 году, первый Кореком на Золотых Песках, а к концу туристического сезона на курорте открылось еще несколько болгарских «Березок», в которых туристы расплачивались валютой.

Как сообщает bourgas.ru, 57 лет назад, в начале лета 1965 году, первый Кореком на Золотых Песках, а к концу туристического сезона на курорте открылось еще несколько болгарских «Березок», в которых туристы расплачивались валютой.

Идея открытия Кореком исходит от западногерманских туроператоров, которые указывают на жалобы своих туристов на то, что в Болгарии они не могут купить пляжные принадлежности, косметику и сигареты. Балкантурист и Министерство туризма готовят предложение, которое было одобрено Советом министров коммунистической Болгарии.

В магазинах представлено 5 иностранных компаний, большинство из которых из Германии. Вначале они импортировали только эти товары, но быстро расширили ассортимент и Кореком начал продавать белье, одежду, обувь, транзисторы, магнитофоны, часы, фотоаппараты, парфюмерию, украшения, очки.

Госбезопасность внимательно следит за деятельностью магазинов, а также за поведением директоров и их сотрудников. Они много времени проводят в Болгарии и подозреваются в выполнении разведывательных заданий. Сами службы описывают магазины с иностранными товарами как «удобную форму идеологической диверсии», так как ввозимые количества явно предназначены не для западных туристов, а для болгар и отдыхающих из социалистических стран.

«Вряд ли найдется западный турист, который приедет в нашу страну без часов или рубашки. Это очевидно западным трейдерам, которые больше не имеют дело с кремами и маслами, которые зарабатывают меньше. Импортные товары в большинстве случаев устарели, используются торговцами почти даром, а потому делают скидки туристам», — говорится в секретном отчете служб от 1967 года, подготовленном районным начальником госбезопасности в Варне.

Опрос продавщиц в магазинах «Золотых песков» показывает, что только 10% покупателей — западные туристы.

«Очень редко немец покупает вещь для личного пользования, а англичанин или француз даже не заходит в магазин, за исключением случаев, когда его просят купить подарок от болгарского друга», — говорится в том же отчете.

Каждый второй клиент Кореком — поляк. Гости с социалистической стороны особенно изобретательны в поставках валюты и во время отпуска торгуют нелегально. Они покупают товары, которые затем перепродают болгарам с наценкой. Таким образом, их отпуск был бесплатным, а некоторые даже возвращались из Болгарии с наваром.

В течение первого туристического сезона оборот валютных магазинов Золотых Песков составил 330 000 левов. 60% суммы остается компаниям-поставщикам, а остальное собирает болгарское государство. Чистая прибыль была оценена, как незначительная, а услуги показали негативное влияние на доход от обмена валюты. Невыполнение годового плана государственного предприятия «Балкантурист» на 1965 год составляет 210 000 левов, а указанные причины — возможность для иностранцев делать покупки в иностранной валюте, а также уличный обмен.

Туристам из Западной Германии выгодно обменивать деньги возле государственных учреждений, в то время как болгары стремятся приобрести валюту и делать покупки в Кореком.

Когда в 1965 году открылись первые магазины, товары продавались за иностранную валюту, независимо от того, кто их покупал, поскольку считалось, что иностранная валюта есть только у западных туристов. Однако такая практика не продлится до конца летнего сезона. В Министерство внутренних дел и Госбезопасности начинают поступать сигналы о чрезвычайно высоком спросе на немецкие марки и доллары США со стороны болгарских граждан и о том, что им запрещено покупать в магазинах.

Чтобы получить валюту, персонал курортов придумывает всевозможные схемы.

«Официанты, бармены, служащие гостиниц и т. д., которым была предоставлена ​​возможность взимать валюту с иностранцев при оплате потребления, не сдавали валюту, а возвращали все платежи в болгарских левах. При этом валюта шла на их личные нужды. С другой стороны, служащие и граждане предлагали иностранцам покупать у них иностранную валюту», — говорится в секретном отчете спецслужб Болгарии 1965 года.