Первая жертва наводнения в Болгарии

0
214
Затопило несколько населенных пунктов в Болгарии
Затопило несколько населенных пунктов в Болгарии

Проливные дожди привели к повышению уровня рек и сегодня стало изветсно о том, что первая жертва наводнения в Болгарии стала пожилая женщина, которая утонула в своем доме.

Как сообщает bourgas.ru, проливные дожди привели к повышению уровня рек и сегодня стало изветсно о том, что первая жертва наводнения в Болгарии стала пожилая женщина, которая утонула в своем доме. Несмотря на усилия военных и пожарных, спасти женщину не удалось. По словам очевидцев, приливная волна была около 2 метров.

По словам спасателей, вода местами достигает трех метров, а на крышах в данный момент находятся люди.

В поселках Богдан, Каравелово, Розино, Столетово отключено электричество из-за опасности короткого замыкания.

Команда Радио Пловдив застряла в соседней деревне Каравелово.

По словам мэра — Славки Червенкова, ситуация трагична, и проблема не в дожде, а в разливе местной реки из-за вод, стекающих с горы, и деревьев, и наносов, которые она несет. Эвакуированы три семьи, еще больше людей вывозят из затопленных домов. Культурный центр в селе затоплен, дорога в соседние села невозможна.

По словам местных жителей, такого ливня и наводнения здесь не было уже 40 лет.

Богданцы убеждены, что одной из главных причин наводнения стала вырубка леса.

Они подчеркнули, что во время паводка в Карлово на прошлой неделе Энергетическая компания спилила деревья и ветки вокруг проводов и оставила их в реке, не очищая ее от веток, потому что так проще.

Десятки полицейских и пожарных расчетов из Пловдивской области помогают бедствующему населению затопленных сел. Об этом сообщил главный уполномоченный Николай Николов, директор Главного управления «Пожарной безопасности и защиты населения» (ГДПБЗН), находящийся на месте в одном из наиболее пострадавших сел – Каравелово.

По его словам, практически вся полиция и пожарная часть района, а также военнослужащие 61-й Стрямской механизированной бригады работают на десятках сигналов. Николов указал, что на практике село Богдан в настоящее время отрезано, так как разрушено как минимум четыре моста.

«Мы ждем стабилизации погоды и взлета вертолета, чтобы помочь с дополнительной информацией», — резюмировал Николай Николов.