Пенсии в Болгарии планируют повышать в октябре

0
189
Болгария новости - рождественские надбавки к пенсии

Уже в октябре 2022 года пенсии в Болгарии планируют повышать на 15%, при этом повышения почувствуют в своем кошельке 770 000 граждан страны.

Как сообщает bourgas.ru, уже в октябре 2022 года пенсии в Болгарии планируют повышать на 15%, при этом повышения почувствуют в своем кошельке 700 000 граждан страны. Об этом сообщил министр труда и социальной политики Болгарии — Георгий Гоков.

Минимальную пенсию планируется повысить с 1 июля до 467 лв, а максимальную повысят в два этапа – с 1 июля потолок может составить 2000 лв, а с 1 октября – 3400 лв. Также увеличиваются налоговые льготы для родителей.

Что касается антикризисных мер в отношении пенсий, он прокомментировал: «Мы предложим их НСТС, надеюсь, будет одобрение со стороны всех социальных партнеров, потому что это будет хорошо для всех пенсионеров. Мы постарались, в пределах возможностей, около 1 миллиарда 600 миллионов из бюджета, чтобы болгарские пенсионеры получили такую ​​надбавку, которая была бы самой справедливой. Если бы мы применили первоначальный вариант 21,6% для всех, это увеличило бы разрыв между старыми и новыми пенсиями. Те же деньги, которые теперь пойдут пенсионерам».

Он напомнил, что пакет предусматривает новое модифицированное обновление части пенсий с 1 октября.

«Это своего рода перерасчет, который приведет к сближению старых пенсий с более новыми пенсиями. Около 770 000 человек получат прибавку в среднем на 15%. При этом мы не стремимся повысить пенсии в целом, а стремимся устранить несправедливость», — сказал министр.

«Объявленные антикризисные меры — это вообще не какие-то меры, это какие-то намерения. «Они начнут выглядеть как антикризисные меры, когда появятся в некоторых юридических текстах», — цитирует главу профсоюза КТ „Подкрепа” — Димитара Манолова.

«И я говорю это не в принципе, а потому, что все мы знаем, что дьявол кроется в деталях и что нынешние намерения могут начать выглядеть совсем иначе завтра, когда они будут воплощены в регламентах», — сказал он.

«Тогда это просто стало известно нам. Эти меры сделаны так, как будто для этого есть какие-то меры. Особо хочу сделать акцент на необходимости специального обсуждения того, что будет с пенсиями, потому что и здесь дела делаются так, что нет никакой переписки друг с другом», — резюмировал Димитар Манолов.