Парламент прекратил членство Болгарии в двух международных банках

0
79
парламент Болгарии
парламент Болгарии

Сегодня парламентарии страны прекратил членство Болгарии в двух международных банках — Международном инвестиционном банке (МИБ) и Международном банке экономического сотрудничества (МБИС).

Как сообщает bourgas.ru, сегодня парламентарии страны прекратил членство Болгарии в двух международных банках — Международном инвестиционном банке (МИБ) и Международном банке экономического сотрудничества (МБИС). Законопроект был внесен Советом министров и поддержан 138 голосами «за».

Правительство предлагает депутатам принять Закон о денонсации (отказе от исполнения договора) соглашения с МИБ и МБИС. Причина спешки в том, что вскоре наша страна останется единственным партнером от ЕС в одном банке, а в другом мы будем только с Венгрией, потому что все остальные страны-члены Евросоюза завершают процедуру выхода.

Международный инвестиционный банк — международная организация по финансированию развития со штаб-квартирой в Будапеште. Странами-членами МИБ являются Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Венгрия, Румыния, Россия, Словакия и Чехия. Уставный капитал МИЬ составляет 2 млрд евро, а его оплаченная часть на данный момент составляет 427,1 млн евро, пишет импортер. Причины также указывают на то, что Россия является крупнейшим акционером МИБ с долей 47,21% в оплаченном капитале банка. В настоящее время участие Болгарии в уставном капитале составляет 42,2 млн евро или 9,88% от него.

Международный банк экономического сотрудничества — международная финансовая организация со штаб-квартирой в Москве. Его членами являются Болгария, Чехия, Польша, Румыния, Словакия, Монголия, Вьетнам и Россия. Уставный капитал МБИС составляет 400 млн евро, а вкладная часть — 200 млн евро. Россия является крупнейшим акционером МБИС с долей 51,59% в оплаченном капитале банка. В настоящее время участие Болгарии в уставном капитале составляет 15,1 млн евро или 7,56%.

После скоординированных действий Евросоюза из-за войны на Украине, уже 2 марта прошлого года, ЕС принял решение о принятии мер в связи с общей позицией ЕС о том, что его члены должны прекратить свое членство в двух банки.

Пророссийские партии Болгарии — „Възраждане“ и БСП и в этом вопросе пытались вставлять «палки в колеса». Их представители заявили о том, что страны Восточной Европы по приказу Брюсселя, а уход банков будет представлять угрозу национальным и финансовым интересам Болгарии.

Председатель Бюджетного комитета НС — Петар Чобанов, сразу же предложил передать законопроект на второе чтение, но БСП и „Възраждане“ выразили свое неудовольствие и поэтому предложение Чобанова было отклонено. Срок подачи предложений между двумя чтениями сокращен до 3 дней.