Парламент Болгарии принял ГосБюджет на 2022 год в первом чтении

0
261
парламент Болгарии
парламент Болгарии

Сегодня парламент Болгарии принял ГосБюджет на 2022 год в первом чтении, «за» проголосовали 129 человек (124 в зале и 5 заочно) и 97 против в зале и 2 заочно.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня парламент Болгарии принял ГосБюджет на 2022 год в первом чтении, «за» проголосовали 129 человек (124 в зале и 5 заочно) и 97 против в зале и 2 заочно.

Бюджет на 2022 год отличается от предыдущих. Это самый важный бюджет за последние годы.

Политика, изложенная в плане-счете, вызвала серьезные споры как среди депутатов, так и среди экономистов, потому что на этот раз вместо сбалансированного бюджета, как это должно быть в условиях экономического роста, дефицит, и очень серьезные расходы на социальные выплаты и улучшение инфраструктуры.

Споры о том, инвестиционный это бюджет или проинфляционный, не закончились убедительно даже после принятия сметы в первом чтении. Однако существенные изменения ожидаются уже во втором чтении.

Однако настойчивость, с которой его защищал министр финансов, заслуживает похвалы.

«Философия бюджета на 2022 год заключается в том, что это, как правило, инвестиции. Низкие зарплаты и низкие доходы должны уйти в прошлое. Наше конкурентное преимущество не может заключаться в том, что мы бедны и малообеспечены. Инфляция, на которую мы делаем ставку, составляет 5,6% в среднем за год. Во втором полугодии рост цен замедлится, а в первом полугодии будет выше. Инфляция в Болгарии была введена из-за политики Европейского центрального банка (ЕЦБ), который, однако, дает признаки того, что он ужесточит свою денежно-кредитную политику и успокоит курс», — пояснил министр финансов.

«Когда коллеги из ГЕРБ спрашивают, где дополнительные доходы, где восемь миллиардов, где перекрытые краны. Они здесь. Мы инвестируем еще 12 миллиардов левов с задолженностью, которая меньше, чем вы предусмотрели», — добавил министр.

«Насколько я помню, 1,9 млрд левов из 8,2 млрд левов — это инвестиционные затраты из европейских фондов. Это хорошее желание, вы его не исполните», — сказал Йордан Цонев. По его словам, планируемый экономический рост в 4,8%, если он основан на инвестициях, это хорошо, устойчиво. Однако, по словам депутата, инвестиции поступают не только от налоговой инспекции. «Основной рост и в прошлом, и в этом году — потребление. Инвестиции в основной капитал за 2021 год составляют минус почти 10%. Про иностранные инвестиции даже говорить не буду», — сказал Цонев.

Он также предупредил, что в Болгарии серьезно раздут кредитный пузырь. «Более 17% — это рост кредитования в прошлом году. Общая задолженность в два раза превышает сумму, полученную от налогов. Политика ЕЦБ и ФРС направлена ​​на повышение процентных ставок, угадайте, что будет с этим кредитным пузырем? Этот риск не учтен в бюджете», — добавил депутат.

Цонев добавил, что с точки зрения иностранных инвестиций многого ожидать не приходится, потому что условия плохие. По его словам, бюджет является проинфляционным, и государство входит в долговую спираль, так как в 2024 году государственный долг составит 47 миллиардов левов, что представляет собой увеличение долга на 600% за 15 лет.

Конфликт между бывшим министром финансов ГЕРБ Кириллом Ананьевым и его нынешним коллегой Асеном Василевым обострился. Ананьев пригрозил ежемесячно спрашивать у министра финансов, как он будет реализовывать свою «гениальную» инвестиционную программу. ГЕРБ назвал проект бюджета «социальным экспериментом». Но главное, что бюджет страны прошел, хотя и с трехмесячной задержкой!

Прогнозируемый рост ВВП на этот год составляет 4,8%, дефицит достигнет 4,1%, а уровень безработицы оценивается в 5%.

Ожидается, что валовой внутренний продукт Болгарии вырастет на 4,8%, безработица — на 5%, а дефицит с мерами Covid — на 4,1% и 2,5%, если эти меры не будут включены.

По оценкам, общие расходы достигнут 63,2 млрд левов, или 44,2% ожидаемого ВВП. Согласно этим отчетам, расходы увеличились почти на 7 млрд левов по сравнению с предварительным отчетом за 2021 год, или примерно на 12,3%.

Доходы в проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрены в размере 57,253 млрд левов, а дефицит составит 5,9 млрд левов (4,1% ВВП).

Всего в этом году государство запросит на международных долговых рынках 7,3 млрд. левов: 3 млрд. левов на рефинансирование старых долгов и 4,3 млрд. левов на новый долг.

Общие расходы на социальную помощь и уход составляют 20,755 млрд левов, на здравоохранение — 8,343 млрд левов, на образование — 6,407 млрд левов, и в то же время правительство установило исключительное увеличение инвестиционных расходов — с 3,7 млрд. до 8,2 млрд левов.

Финансовые рамки страны должны вступить в силу в начале апреля. Также планируется обновление в середине года.