Ожидается эпидемия онкологических заболеваний в Болгарии

0
136
В здравоохранении Болгарии молодых медиков практически нет, здравоохранение в Болгарии

Сегодня врачи ожидают эпидемию онкологических заболеваний в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня врачи ожидают эпидемию онкологических заболеваний в Болгарии. До конца года в Совет Министров должен быть представлен Национальный план по борьбе с раком до 2030 г. На сегодня Болгария является самой отсталой страной в ЕС с работой над этим планом на национальном уровне, который направлен на унификацию практик.

«Похвально, что мы зашли так далеко, хотя и под давлением Европы, с кучей денег в ожидании — около миллиарда — это те, которые можно использовать в этом направлении. Важно то, что мы можем сделать с этими деньгами. Дело в том, что в нашей онкологии, хотя у нас очень хорошие врачи, ранняя диагностика, программы скрининга — все это приводит к плачевной статистике», — прокомментировал председатель Национальной организации пациентов доктор Станимир Хасарджиев.

Он уточнил, что многие жизни были потеряны в ожидании антиракового плана.

«План рака не должен зависеть от того, кто станет министром. Политическая ситуация не всегда будет стабильной, не политик должен вести дела вперед, а экспертиза. будут следовать европейским стандартам. Часто бывает, что их не следует применять в полном объеме. Это одна из целей Плана – стандартизировать даже то, как диагноз доводится до пациентов и их родственников», – подчеркнул Хасарджиев.

Он ожидает, что план рака приведет к более быстрой оцифровке, более ранней диагностике и не к тому, чтобы пациенты искали, где и что делать, а к тому, чтобы им было удобно получать эту информацию. Д-р Хасарджиев не испытывает оптимизма в отношении того, что План будет принят до конца года.

«У нас есть европейский гайдлайн, я надеюсь, что мы возьмем эту практику и будем ее применять. Сомневаюсь, что даже если она будет принята на болгарском уровне, ее не придется пересматривать после переговоров с Еврокомиссией. У нас достаточно медицинских учреждений, Большинство из них прекрасно оснащены. Планом предусмотрены инвестиции в оборудование, что неплохо, если оно адаптировано под нужды, а не просто сделать еще одну большую больницу», — подчеркнул председатель Национальной организации пациентов.

План был подготовлен и представлен в Минздрав еще летом, во время мандата министра Сербезовой.

«После этого, правда, пришло временное правительство. Теперь, наверное, будем ждать новое правительство, обычного министра здравоохранения. А к 2030 году ожидается эпидемия», — предсказала онколог д-р Антуанетта Томова.

Она указала, что в Плане изложены четыре основных направления, включая профилактику и раннюю диагностику.

«Болгарский пациент имеет серьезный доступ к инновационной диагностике и лечению. Мы делаем все возможное, необходим комплексный подход. Научить каждого пациента и общество тому, что здоровье — это их ответственность, жить здоровым, иметь раннюю диагностику. этих людей можно вылечить на 100%», — сказала доктор Томова.