Овчарский салат

1
6165

Овчарский салат рецепт с фото или готовим традиционный болгарский пастуший салат

Овчарский салат рецепт
Овчарский салат рецепт

Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат» – традиционное болгарское блюда, болгарский салат. Многие считают, что «овчарска салата» — это модификация шопского салата. Так ли это?

На самом деле, это справедливое замечание – «овчарский салат»- это обогащенный вариант шопского салата.  Для приготовления понадобятся огурчики, помидорки, лук, петрушка, печеные или свежие болгарские перцы, пару вареных яиц, сыр (по-болгарски «кашкавал»), брынза, соль, и масло. По желанию в салат добавляют маринованные грибы. Классический вариант салата – вегетарианский (что нас очень радует). Но встречаются рецепты и с мясными ингредиентами.

Овчарский салат в тени
Овчарский салат в тени истории

История овчарского салата

История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух.  А салат-то «овчарский».  Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо нашего дома по пути на пастбище (у нас дом в деревне :). Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было….Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.

Овчарский салат рецепт. Вегетарианский быстрый вариант. Готовка займет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурец – 1 шт
  • Грибы маринованные – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Брынза – 100 гр
  • Оливки
  • Лук репчатый красный  — ½ шт.
  • Петрушка
овчарский салат необходимые продукты
Овчарский салат или салат пастуха — необходимые продукты

Для заправки:

  • Масло оливковое
  • Уксус виноградный
  • Сок лимона
  • Специи на ваш вкус

Готовим:

1)      Все ингредиенты нарезать.

2)      Сыр протереть через терку.

3)      Овощикрасивовыложитьнатарелку.

4)      Сверху положить грибы, и посыпать брынзой (вот оно, сходство с Шопским салатом!)

5)      Смешать в отдельной пиале ингредиенты для заправки.

Вот он, прекрасный весенне-летний овчарский салат!

Овчарский салат рецепт
Овчарский салат рецепт

Если Вы освоили этот простой рецепт, то можно рискнуть и добавить других ингредиентов!

Например, 150 грамм сыра (в Болгарии – «кашкавал», а у нас «Эдам», «Гауда» и прочие обыкновенные желтые сыры). Этим сыром посыпать нарезанные овощи, а сверху – посыпать брынзой.

овчарский салат с сыром и брынзой
Овчарский салат с сыром и брынзой

В не-вегетарианский вариант овчарского салата добавляют вареные яйца. Их выкладывают по бокам салата, на края тарелки.

Перец болгарский можно использовать свежий (как в рецепте выше), или печеный, без кожицы.

Овчарский салат — овчарска салата, как готовить — видео


Вот, как можно креативно и со вкусом готовить овчарский салат!

Comments are closed.