Отопление в Бургасе подорожает?

0
181
Болгары не довольны ценами на отопление

Уже осенью 2022 года отопление в Бургасе подорожает, при этом рост цен составит не менее 50%.

Как сообщает bourgas.ru, уже осенью 2022 года отопление в Бургасе подорожает, при этом рост цен составит не менее 50%.

Окончательная цена будет известна 1 июля, когда КЕВР примет решение, исходя из предполагаемой цены на газ на следующий год. Пока у регулятора есть запросы только от компаний, которые не являются публичными, а вторые — на конец марта.

От централизованного теплоснабжения в Софии «хотят роста на 29,1%, а в Бургасе — более чем на 50%. Учитывая динамику газового рынка, окончательное решение регулятора кажется непредсказуемым.

За две комнаты в квартире площадью 60 квадратных метров семья учительницы Славки Кунчевой в зимний сезон платит от 100 до 120 левов в месяц. Топлофикация-Сливен отказалась сообщить, какую цену она запросит в новом сезоне.

«Если он будет резким, то, конечно, нас это будет беспокоить, но мы не знаем, на сколько это будет повышение», — сказала Славка Кунчева.

Текущие цены на тепло годичной давности. Разница между расчетной ценой на газ, определенной тогда, и фактической, регулируемой сейчас, — во много раз больше.

Компании централизованного теплоснабжения получили частичную компенсацию этой разницы. Был введен мораторий на потребительские цены, иначе они должны были прыгнуть еще в январе. Теперь все это вернется бумерангом, считают эксперты.

«Нет никаких шансов, как избежать этого увеличения, мы ожидаем, что до 30%-40% будет на самых благоприятных условиях, которые может найти КЕВР», — сказал эксперт по энергетике Васко Начев.

«Если мы уложимся в 30-40%, это будет достижением. Этого можно добиться, если сильно повысить цену на электроэнергию, которая производится высокоэффективным комбинированным способом, считает эксперт Еленко Божков.

На днях министр энергетики заявил, что будут изыскиваться решения для компенсации потребителям, помимо уже объявленного 9% НДС на отопление и горячую воду и сниженных тарифов за меньшее потребление.

«При таком большом росте цены снижение НДС или отмена акциза на топливо являются необоснованными сокращениями. Дотацию для энергобедных надо искать здесь», — добавил Еленко Божков.

Однако до сих пор неясно, кто в нашей стране является энергобедным, так как наша страна затягивает критерии их определения.