Отходы в Болгарии до сих пор недостаточно утилизируются

0
121
Свалки Болгарии
Свалки Болгарии

Сегодня в Болгарии на свалках размещается порядка 62% отходов, в среднем для ЕС этот показатель в разы меньший — 24%.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии на свалках размещается порядка 62% отходов, в среднем для ЕС этот показатель в разы меньший — 24%. Отходы в нашей стране до сих пор недостаточно утилизируются и не проводятся мероприятия, предусматривающие их последующую переработку, что создает риск нанесения вреда экосистемам в природе и здоровью человека. Это основной вывод Госконтроля, который на днях завершил проведения аудита.

В 2018 году было утилизировано только 25% отправленных на переработку отходов. В 2017 году 28% были утилизированы. В Болгарии по-прежнему один из самых высоких уровней утилизации (хранения) отходов в ЕС — 70% в 2016 году и 62% в 2017 году, по сравнению со средним показателем по ЕС, составляющим около 24%.

В 2017 году в Болгарии образовалось 3 миллиона тонн бытовых отходов, 185 000 тонн опасных отходов и около 17 миллионов тонн неопасных отходов. В 2018 году количество бытовых отходов составляет около 2,9 млн тонн, опасных — 281 тыс. Тонн и неопасных — 19 млн тонн.

Меры и мероприятия по обращению с отходами, в т.ч. пластмассы, в основном направлены на образование отходов на этапе их вывода из эксплуатации и в меньшей степени на действия по сокращению и предотвращению их образования — это снижает эффективность политики.

Национальный целевой показатель утилизации бытовых отходов в 40%, установленный законодательством, не был достигнут. В 2018 году даже сократилась переработка бытовых отходов на 3%а по сравнению с 2017 годом — до 31,50%. Уровень утилизации бытовых отходов в нашей стране значительно ниже, чем в среднем по ЕС — 46%. Усилия должны быть сосредоточены на переработке, когда отходы перерабатываются в продукты, материалы или вещества для их первоначального назначения.

В 2018 году в Болгарии выработали 131 000 тонн отходов пластиковой упаковки, а в 2017 году — 120 000 тонн. Все организации по утилизации превышают установленные законом целевые показатели по переработке отходов пластиковой упаковки. Это связано с тем, что общий объем пластиковой упаковки, размещенной на рынке на национальном уровне, значительно превышает объем отходов пластиковой упаковки, заявленный организациями по утилизации. Нет никаких юридических требований для регистрации компаний, которые размещают на рынке фасованные товары. Министерство окружающей среды и водных ресурсов приняло меры в этом направлении, что является предпосылкой для более эффективного контроля и управления отходами пластиковой упаковки.

Известные в публичном пространстве случаи незаконного ввоза отходов, наличие нерегулируемых свалок, сигналы о нерегулируемом сжигании отходов показывают, что существуют пробелы и нарушаются взаимосвязи и согласованность действий ответственных органов. Как следствие — не предотвращаются нелегальные перевозки отходов, в т.ч. из пластика.

Приняты национальные стратегические документы с целями и мерами до 2020 года и Национальный план управления отходами на 2014-2020 годы. Национальное законодательство приведено в соответствие с европейским законодательством до 2017 года, но есть задержка с переносом новых требований европейских директив, касающихся в отходы. Крайний срок 5 июля 2020 года для их введения был пропущен, но благодаря аудиту Государственного контроля процесс все еще завершен в марте 2021 года. Постановление, предусмотренное в Законе «Об обращении с отходами», относительно участков для хранения или обработки , не был принят. и для строительства и эксплуатации очистных сооружений и сооружений. Пластиковые отходы рассматриваются не как отдельный поток, а как сопутствующая часть каждого конкретного потока отходов — бытовых, строительных, промышленных или широко распространенных. Все это создает риск эффективных действий по их лечению.

Принятые меры по совершенствованию раздельного сбора мусора, в т.ч. и пластик, предназначены в первую очередь для оказания помощи муниципальным администрациям и пользователям общественных объектов в выполнении их обязательств по раздельному сбору. Необходимы активные действия для мотивации массового участия граждан и общества в раздельных системах сбора мусора.

Госконтроль предоставил министру окружающей среды и водных ресурсов Болгарии семь рекомендаций, которые должны быть выполнены до 30.06.2022 года.