Отельеры Болгарии, приютившие украинских беженцев, получат еще 7 млн ​​левов

0
250
Болгария - Украина
Болгария - Украина

Отельеры Болгарии уже получили средства, за размещение украинских беженцев в гостиницах страны с 24 февраля по 31 марта, при этом за второй период — с 1 по 30 апреля, расчет произведен не в полном объеме, а окончательный расчет будет сделан уже в июле.

Как сообщает bourgas.ru, отельеры Болгарии уже получили средства, за размещение украинских беженцев в гостиницах страны с 24 февраля по 31 марта, при этом за второй период — с 1 по 30 апреля, расчет произведен не в полном объеме, а окончательный расчет будет сделан уже в июле.

На следующей неделе почти 95 млн левов получат еще 95 юрлиц, работающих на туристических объектах, которые разместили украинских беженцев, которые еще не получили свои деньги за апрель по акции «40 левов» для отельеров.

Выплата станет возможной после того, как правительство примет проект постановления Совмина, представленный Министерством туризма для этой цели. Деньги предназначены для второго этапа мероприятия — с 1 по 30 апреля, на который средства полностью не выплачены. Об этом рассказала заместитель министра туризма Болгарии — Ирена Георгиева.

Георгиева пояснила, что задержка платежа была связана со сложным способом обработки их заявок, большим несоответствием уникальных идентификационных кодов их объектов и другими неточностями, которые необходимо уточнить у верификаторов до утверждения платежа.

Из этих 7 миллионов левов, которые, как ожидается, будут выплачены на следующей неделе, государство выплатило в общей сложности 77,052 миллиона левов с НДС от 500 до 700 юридических лиц, работающих на туристических объектах.

Заявки на оплату отельеров на период с 1 по 31 мая находятся в обработке, и в этом случае работы больше, ведь она будет оплачена не только гостиничному бизнесу, но и государственным пансионатам, принявшим украинских беженцев в рамках такая же мера, сказал зам.министра. Предварительные ожидания состоят в том, что в июле будет уплачено около 82 миллионов левов с НДС (НДС для отельеров составляет 9%, а для государственных баз — 20%). Период, который будет оплачен госбазам, — 24 февраля — 31 мая, так как по решению Совета Министров платежи госбазы производятся по оплате третьего периода времени.

Георгиева напомнила, что деньги в рамках меры «40 левов» получены из неизрасходованных фондов ЕС в рамках нескольких операционных программ за прошедший период, поскольку отчетность по этим средствам осуществляется в соответствии с правилами программ, что, по словам министра Георгиевой, еще больше замедляет процесс оплаты. Она сообщила, что Министерство туризма подпишет контракты с несколькими операционными программами для финансирования меры «40 левов».