Отельеры Болгарии и граждане Украины вышли на акцию протеста

0
119
Болгары протестуют

Вчера, отельеры Болгарии и граждане Украины вышли на акцию протеста на Солнечном Берегу.

Как сообщает bourgas.ru, вчера, отельеры Болгарии и граждане Украины вышли на акцию протеста на Солнечном Берегу. Помимо приостановки продовольственных фондов по новой программе гуманитарной помощи для жителей Украины, протестующие спрашивают, куда деваться гражданам Украины, вынужденным покинуть отели, которые закрылись с начала ноября. Данных о том, сколько отелей было закрыто, нет, но в начале ноября часть украинских беженцев была вынуждена переехать на другие базы.

Однако согласно новому постановлению Совмина и новой программе гуманитарной помощи прописано, что после 1 ноября гостиницы не имеют права регистрировать и принимать новых беженцев. Если они еще разместят их на своих базах, то средств за них уже не получат.

На митинге были пожилые женщины, которые сказали, что остались на улице и не знают, что делать.

Проблема с питанием украинских беженцев сохраняется. Хозяева попросили платить им по 5 левов в день за питание, но у большинства из них нет такой возможности.

В целом напряжение между отельерами и украинскими беженцами нарастает, и непонятно, как государство отреагирует на возникшие новые проблемы.

«Изначально было объявлено, что мы не можем принимать новых украинцев, приехавших в Болгарию после первого ноября. Мы принимали из закрытых гостиниц людей, которым нужно было жилье, потому что им некуда было идти. Я поселил трех пожилых женщин. Гостиница закрывалась, они плакали и я поселил их на свой страх и риск. Большинство наших коллег не понимали, что существует такая проблема», — заявил кто-то из отельеров.

Мы не знаем, что делать, заявили украинские протестующие:

«Мы жили в отеле «Санрайз», который закрылся. Мы приехали в этот новый отель 5 ноября. Теперь нам нужно вернуться туда, где мы были до 31 октября, но отель закрыт. Некуда возвращаться. Здесь отельер говорит, что государство не будет ему платить за наше проживание. Мы сейчас на улице, нас отовсюду гоняют и никто нас не принимает», — заявляют беженцы.