Отельеры Болгарии хотят 100% доплату за беженцев из Украины

0
243
Болгария - Украина
Болгария - Украина

С приближением 31 мая нарастают разногласия по поводу проживания украинцев в приморских отелях страны, сегодня отельеры Болгарии хотят 100% доплату за беженцев из Украины.

Как сообщает bourgas.ru, с приближением 31 мая нарастают разногласия по поводу проживания украинцев в приморских отелях страны, сегодня отельеры Болгарии хотят 100% доплату за беженцев из Украины.

Среди последних — доплата, необходимая для продолжения проживания в отеле. Свидетельства разные, но большинство отельеров стремятся заработать около 30 левов за ночь. Это означает, что беженцы отдают в среднем 15 левов из своего личного кармана, столько же, сколько и государственное финансирование.

Как известно, правительство продлило программу размещения в гостиницах на 3 месяца после 31 мая, но на новых условиях — гостиницы будут получать 15 лв. за сон и питание три раза в день, вместо нынешних 40 лв., вариант за 10 лв. без питания, но не встречает отклика.

Сразу же посыпались жалобы, что суммы ни на что не хватает. В результате публичный запрос (link is external) от Болгарской ассоциации гостиниц и ресторанов — дать украинцам возможность доплачивать за «более богатое меню или дополнительные услуги».

И сигналы уже поступают — беженцы делят дополнительные 10, 13, 15 и даже 20 лв.

«Если бы у нас были такие деньги, разве мы могли бы рассчитывать на помощь государства?» — поделились две семьи из двух человек из «Св. Св. Константина и Елены».

Опасения сыплются и в социальных сетях. В трогательном посте украинка написала: «Мы столкнулись с ситуацией, когда есть много беженцев, которые не могут позволить себе никаких дополнительных выплат. Непонятно, что именно эти люди будут делать. Многие из них не могут вернуться домой, т.к. дома нет. Матери с маленькими детьми не могут найти работу потому что детей некуда девать. Сами болгары говорят что им сложно устроить ребенка в детский сад, а украинцы? Что делать пенсионерам у которых нет денег и нет возможности работать. Люди в отчаянии! Они не против разместиться на госбазах, но пока в этом вопросе много не понятного».

Во вторник правительство объявило, что в рамках программы за 15 лв. было зарегистрировано более 23 000 коек. Это было сообщено как большой интерес, тем более что срок регистрации был коротким. Его продлили до 27 мая. В целом есть желание отельеров не терять украинцев как клиентов, а привезти ночь по «приличным» торговым ценам. На данный момент беженцы говорят, что представители учреждений не реагируют на просьбу о доплате, потому что это добровольный акт, и никто не может запретить продавцу предлагать дополнительные услуги.

Агентство социальной помощи выдало 27 301 заказ на единовременную помощь в размере 375 лв. для удовлетворения неотложных потребностей граждан Украины в Болгарии. В обработке находятся 1813 заявок, отказов очень мало — 229. Заявок, поданных до 25 мая, 29 343.

Данные показывают, что около 10,2 млн. левов было выплачено из бюджета лицам, ищущим убежища в нашей стране, в виде прямой финансовой помощи.

В последние дни моряки жалуются, что обращались за помощью, но не получили ее и без нее вернутся в Украину. По этому поводу ASA также направило данные о работе в Управление социальной помощи в Созополе, которое отвечает за муниципалитеты Созополя и Приморско (сигнал для конкретной гостиницы был в Китен, который является частью муниципалитета Приморско). По состоянию на 23 мая туда было подано 2258 заявлений о помощи, выдано 1996 приказов на 3679 человек. 262 заявки находятся в обработке. Только 11 заявок были отклонены из-за отзыва заявки или отсутствия временной защиты. В Китене мобильные бригады получили 894 заявки, выплачено 819 единовременных выплат, и, по данным агентства, задержек нет.