Оптимизм болгар падает

0
133
Оптимизм болгар падает
Оптимизм болгар падает

Сегодня оптимизм болгар падает, если до этого даже в ходе пандемии он превышал 50%, то теперь упал ниже 34%.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня оптимизм болгар падает, если до этого даже в ходе пандемии он превышал 50%, то теперь упал ниже 34%. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Альфа-Исследования».

Если в плане личной жизни, особенно среди молодого и среднего поколения, тоже есть оптимисты, то ожидания мира и Болгарии в 2023 году, почти единодушно, отрицательны.

Лишь 20% надеются на позитивное развитие событий для Европы и мира, рассчитывая на недавнее окончание войны в Украине.
27% прогнозируют, что нынешняя ситуация сохранится и конфликты не будут нарастать, но каждый второй опасается негативного развития событий.
Если негативные ожидания на личном и глобальном уровне составляют от 27% до 50%, то ожидания по стране бьют рекорд пессимизма — 58% ожидают 2023 года, что еще хуже, только 18% надеются на общее положительное развитие.

Политический тупик, в который Болгария вошла с каскадом досрочных выборов, взаимная блокада между партиями, которая привела к невозможности создать регулярное правительство, а также экономические заботы народа, вносят большой «вклад» в эти оценки. Показателем этого является тот факт, что по данному вопросу взгляды почти всех социальных групп совпадают.

64% считают, что экономическая ситуация в нашей стране ухудшается, что вкупе с политическим кризисом порождает общераспространяемый общественный пессимизм, рисующий ближайшую перспективу.

В год разбитых личных надежд, национальных разочарований, ужаса, пережитого войной, тысяч потерянных и сломанных жизней, ожидания на 2023 год. Они не могут ни быть красочным калейдоскопом надежд и опасений.

На просьбу назвать свои ожидания от нового года одним словом:
— 38% болгар выбрали слово надежда;
— 24% — беспокойство;
— 21% — оптимизм;
— 7% — страх.

Если по-прежнему действует правило, согласно которому те общества, в которых доминируют надежда и солидарность, могут самоорганизовываться и выходить из кризисов, оптимизм появится и в болгарском обществе.