Около 6000 украинских беженцев нашли работу в Болгарии

0
140
20% рабочих в Болгарии являются трудовыми мигрантами, работников в Болгарии

Сегодня 6000 украинских беженцев нашли работу в Болгарии, при этом подавляющее большинство из них говорят на украинском и русском языках, не владеют английским или каким-либо другим западным языком.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня 6000 украинских беженцев нашли работу в Болгарии, при этом подавляющее большинство из них говорят на украинском и русском языках, не владеют английским или каким-либо другим западным языком. Об этом заявил эксперт по кадрам Георгий Пырванов из Болгарской ассоциации управления персоналом, который также является членом правления Болгарской конфедерации занятости.

«У нас нет признаков каких-либо кардинальных изменений на рынке труда. Безработица остается низкой — мы видим, что на рынке доминируют кандидаты», — отметил Пырванов.

Несмотря на отставание роста доходов в нашей стране от инфляции, по словам эксперта, в Болгарии зарегистрирован больший рост доходов, чем в соседних с нами странах, таких как Румыния и Сербия.

Пырванов также отметил, что средняя зарплата в Софии составляет около 2300 левов и уже догоняет уровень доходов в Греции, Испании и Италии.

Эксперт ожидает небольшого роста безработицы с приходом зимнего сезона. «Ничего драматичного не будет. Инвесторы продолжают приходить в Болгарию. Ситуация не очень тревожная», — добавил он.

Данные последнего опроса об отношении работодателей показывают, что из 1100 опрошенных компаний только 14% планируют сократить количество сотрудников, в то время как 43% компаний намерены сохранить штат и еще 43% планируют увеличить, отметил Пырванов. и добавил, что в Софии 70% компаний планируют нанять больше сотрудников.

По словам эксперта, от 200 000 до 240 000 рабочих мест в Болгарии не заполнены.

Из 300 000 украинских беженцев, перебравшихся в Болгарию, только 6 000 нашли постоянную работу в Болгарии, отметил Пырванов.

«В основном они говорят на украинском и русском языках, не владеют английским или каким-либо другим западным языком, и большое количество из них планируют вернуться в Украину», — отметил эксперт.

Он также отметил, что для большинства людей личная инфляция составляет более 20%.