Областной суд Варны «закрыл» гражданина РФ

0
141
Болгария РФ, РФ Болгария

Областной суд Варны назначил меру пресечения «содержание под стражей» в отношении 46-летнего гражданина России Алексея А., разыскиваемого властями РФ.

Как сообщает bourgas.ru, областной суд Варны назначил меру пресечения «содержание под стражей» в отношении 46-летнего гражданина России Алексея А., разыскиваемого властями РФ. Об этом сообщила пресс-служба областного суда Варны.

Как стало известно, россиянина обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Как директор компании он получил реквизиты банковских счетов фиктивных компаний. Он находился под следствием за заключение договоров, подписание документов ложного содержания и денежные переводы. В результате преступной деятельности нанесен ущерб государственной казне Российской Федерации на сумму более 282,5 млн рублей.

Российские власти считают, что после совершения преступления лицо уклонилось от правосудия и скрылось, что потребовало объявления в международный розыск по линии Интерпола.

Согласно Уголовному кодексу России, максимальное наказание за подобные деяние — «лишение свободы» на срок 6 лет.

В июне Алексей А. был арестован в Варне и до сих пор находился под временным домашним арестом в ожидании направления запрашивающей страной необходимых документов для его экстрадиции.

Документы на 46-летнего мужчины поступили в установленный судом 40-дневный срок временного содержания под стражей, который истекает 3 августа текущего года.

Адвокаты иностранного гражданина указали, что он проживает в Болгарии более 5 лет и имеет статус временного жителя. Его работа связана с управлением недвижимостью, он тренер по единоборствам и участвовал в гуманитарных акциях для украинских беженцев. Утверждалось, что преследование его было политически мотивировано из-за его взглядов. Также было подчеркнуто его хорошее процессуальное поведение на сегодняшний день — он не отклонялся от назначенного ему домашнего ареста.

Представитель обвинения заявил, что не разделяет доводы защиты, так как совершенное преступление было не политическим, а экономическим, и оно было совершено в 2015 году. Российские власти начали поиски Алексея А. в 2018 году. а после того, как лицо не было установлено, его объявили в международный розыск — т.е. задолго до начала военного конфликта между Россией и Украиной.

Варненский суд рассмотрел представленные доказательства и заключения и счел, что ходатайство о заключении лица под стражу соответствует всем требованиям закона.

Согласно УК РФ преступление, в котором обвиняется Алексей А., не имеет срока давности, наказуемо также по УК Болгарии, так как касается уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Что касается опасений защиты в связи с политическим преследованием и существующим риском негуманного обращения с лицом со стороны запрашивающего государства, суд указал, что доказательств такого риска представлено не было. Причем преступление датируется 2015 годом, а 46-летний мужчина находился в розыске еще до начала военного конфликта. Суд указал, что при рассмотрении временного запретительного судебного приказа Апелляционный суд указал на потенциальную опасность побега Алексея А., учитывая его частые поездки за пределы Болгарии.

На основании изложенных соображений Варненский окружной суд постановил, что ходатайство о «задержании» Алексея А. является обоснованным и должно быть соблюдено, чтобы обеспечить его участие в производстве по его экстрадиции, для чего установлен 7-дневный срок.

Решение суда еще может быть обжаловано в Апелляционном суде Варны в течение трех дней, начиная с сегодняшнего дня.