Об эвакуации болгарских моряков из Украины

0
340
Болгария - Украина
Болгария - Украина

Сегодня существуют два варианта эвакуации болгарских моряков из Украины, которые рассматривают официальная Болгария.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня существуют два варианта эвакуации болгарских моряков из Украины, которые рассматривают официальная Болгария.

Родственники моряков, которые проживают в Варне, настаивают на срочной эвакуации болгарских моряков с теплохода «Царевна», который заблокирован в украинском порту Мариуполь. Уже больше месяца 17 болгар не могут покинуть судно, вблизи них идут боевые действия. Кроме того, заминированы выходы воды из порта.

В первом случае судовладельцам приходится нанимать украинские экипажи взамен наших, так как судно не может остаться без экипажа на борту. После этого болгарские моряки могут вернуться по суше.

Второй вариант сложнее в реализации. С его помощью корабли могут покинуть район боевых действий по гуманитарным коридорам. Но проблема в том, что без помощи лоцманских судов и буксиров суда в эти районы не заходят. И в данный момент они не ходят, потому что порты в Украине закрыты.

Со слов родственников, жизни моряков угрожает опасность, поскольку они могут попасть под обстрел одной из противоборствующих сторон в украинском городе. Бои уже шли в порту. Корабль уже поврежден. Уже несколько дней выбиты окна, есть пробоины в корабельном оборудовании и, возможно, другие повреждения, о которых люди не могут сигнализировать, потому что прячутся в машинном отделении, чтобы не попасть под хаотичные обстрелы.

Родственники наших моряков утверждают, что государство пассивно занимается спасением моряков. Люди хотят срочных мер, чтобы вернуть болгар домой живыми.

Не говоря уже о том, что Болгария на сегодня не предприняла необходимых действий и шагов для поиска каких-либо контактов с двумя противоборствующими сторонами. Ведь наши соотечественники там находятся в положении косвенных жертв конфликта, в котором они не играют никакой роли.

Напомним, собственником теплохода «Царевна» является частная иностранная компания. Компания, лишь наняла экипаж. Судно не может выйти в гуманитарный коридор, потому что ему нужно пройти через канал, заминированный украинской стороной.