О том, как Болгария «сделала» ГазПром

0
293
Российский

Сегодня понятно одно, что Болгария «сделала» ГазПром и вместо того, чтобы покупать газ по 82 евро за мегаватт, в итоге купит этот углеводород по 26 долларов.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня понятно одно, что Болгария «сделала» ГазПром и вместо того, чтобы покупать газ по 82 евро за мегаватт, в итоге купит этот углеводород по 26 долларов. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Болгарии — Кирил Петков.

«Когда «Газпром» в одностороннем порядке прекратил поставлять нам газ, нам пришлось очень быстро искать альтернативу. Мы просмотрели варианты и в США цена в районе 26 долларов за мегаватт, в Европе около 100 евро, а у Газпрома цена 82 евро. Нетрудно заметить, что поставки из США, несмотря на морскую доставку, маржа не настолько велика, что газ выйдет по хорошей цене», добавил премьере.

«Проблема была в том, что сейчас все искали газ и Болгарии было важно прийти и попросить. Для нас важно показать, что Болгария не зависима и отныне никто не может пожать нам руку», — сказал Кирилл Петков.

Он добавил, что поставки из США будут осуществляться по цене, эквивалентной цене «Газпрома». Контракт подписан напрямую с американской компанией, но я не хочу называть имен, — сказал премьер.

По словам премьер-министра, первые танкеры прибудут в Болгарию 8 и 23 июня.

Премьер-министр также похвастался, что была достигнута договоренность о том, что Болгария получит весь объем азербайджанского газа без запуска греческого соединения.

Цена на природный газ в мае повышается на 14%, но падает в июне, потому что суда не могут прийти с сегодняшнего дня на сегодня, пояснил Петков.

Если мы сможем договориться о лучшей цене через 3-4 дня после отключения газа, тогда мы справимся, как мы это сделали в случае с Украиной и оружием. Судя по всему, это правительство набирает обороты, премьер был непреклонен, когда его спросили, выживет ли коалиция.