О росте экономики Болгарии

0
136
рост экономики Болгарии

На дня о росте экономики Болгарии рассказали в Еврокомиссии, повысив свой прогноз.

Как сообщает bourgas.ru, на дня о росте экономики Болгарии рассказали в Еврокомиссии, повысив свой прогноз.

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Болгарии вырастет на 2,8% в 2022 году, что, однако, значительно ниже заявленных 4,2% в 2021 году, а темпы роста замедлятся до 2,3% в 2023 году. Об этом говорят опубликованные сегодня летние экономические прогнозы Еврокомиссии.

Еврокомиссия повысила прогноз экономического роста в нашей стране на этот год и значительно понизила его на следующий.

В своей весенней оценке Брюссель сделал ставку на рост болгарской экономики на 2,1% в 2022 году и на 3,1% в 2023 году.

На фоне повышения цен на электроэнергию и продукты питания Еврокомиссия ожидает ускорения инфляции в нашей стране до 12,5% в 2022 году, после чего она снизится до 6,8% в 2023 году. Весной делалась ставка на более низкий уровень показателя на этот и следующий год — 11,9% и 5% соответственно.

В первом квартале 2022 года ВВП Болгарии вырос на 0,8% в квартальном исчислении, причем этому увеличению способствовали все компоненты спроса. Росту частного потребления способствовали благоприятная конъюнктура на рынке труда и резкий рост заработной платы в частном секторе в начале года. В отчете говорится, что доверие потребителей ухудшается с марта этого года, что свидетельствует о снижении частного потребления до конца года.

ЕК ожидает, что экспорт товаров и услуг из нашей страны вырастет в 2022 году как за счет экспорта товаров, так и за счет туризма. Реализация плана восстановления и устойчивого развития станет основным фактором ускоренного роста инвестиций в 2022 и 2023 годах.

Повышение на 0,7% оценки Брюсселя роста нашего реального ВВП в 2022 году в основном отражает сильное восстановление в первом квартале года. На следующий год прогноз снижен на 0,8%.

Понижение оценки на 2023 год объясняется более неблагоприятной внешней конъюнктурой и более жесткими условиями кредитования в сочетании с более слабым ростом реальной заработной платы.

Существенный рост заработной платы в 2022 году приведет к дальнейшему росту цен, особенно в неторговом секторе. В условиях более слабого кредита и скорректированных инфляционных ожиданий заработная плата будет расти более умеренными темпами в 2023 году, что приведет к более слабому росту потребительских цен.