О прогнозах — экономический рост в Болгарии замедлится

0
195
Рост ВВП Болгарии, 40% ВВП Болгарии

Стабильный прогноз уравновешивает, с одной стороны, более слабые экономический рост Болгарии в краткосрочной перспективе и усиление внутриполитической неопределенности, а с другой стороны, низкий чистый государственный долг и низкие процентные ставки в банках страны.

Как сообщает bourgas.ru, стабильный прогноз уравновешивает, с одной стороны, более слабые экономический рост Болгарии в краткосрочной перспективе и усиление внутриполитической неопределенности, а с другой стороны, низкий чистый государственный долг и низкие процентные ставки в банках страны. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Болгарии в иностранной и национальной валюте «BBB/A-2». Прогноз рейтинга остается стабильным, сообщило Министерство финансов.

По данным S&P Global Ratings, это событие дает Болгарии пространство для маневра в политике и делает ее государственные финансы менее чувствительными к быстрому росту процентных ставок во всем мире. Болгария в настоящее время переживает высокую инфляцию, которая, согласно S&P Global Ratings, может создать проблемы для ее членства в еврозоне с 2024 года.

S&P Global Ratings ожидает значительного замедления роста ВВП Болгарии в ближайшие месяцы. Хотя в 2022 году экономика оставалась более устойчивой к последствиям российско-украинского конфликта, чем первоначально ожидало рейтинговое агентство, впереди еще несколько проблем. Ожидается, что внешний спрос со стороны основных торговых партнеров Болгарии в ЕС снизится, а потребление ослабнет, поскольку продолжающаяся высокая инфляция, которая, по оценкам, в среднем составит почти 10% в 2023 году, будет оказывать давление на реальную заработную плату.

Проекты, финансируемые из средств ЕС, которые окажут некоторую поддержку экономике, оцениваются как положительно влияющие. S&P Global Ratings прогнозирует реальный рост в 2023 году менее чем на 1%, что значительно ниже их ожиданий в 3% в 2022 году.

По данным S&P Global Ratings, Болгария постепенно продвигается вперед в своих усилиях по присоединению к еврозоне, но остается неясным, получит ли она членство с 01.01.2024 из-за ряда остающихся препятствий. Успешное присоединение Болгарии к еврозоне устранит остаточный валютный риск по отношению к евро в экономике, улучшит доступ страны к европейским рынкам капитала и позволит местным коммерческим банкам получить прямой доступ к ресурсам ЕЦБ.

Однако на данный момент в Болгарии высокая инфляция (почти 15%), что, по мнению рейтингового агентства, может усложнить задачу соответствия критериям конвергенции по этому показателю в следующем году. Внутриполитическая неопределенность также сохраняется после временного правительства после последних досрочных выборов в октябре 2022 года, что усложняет процесс подготовки к присоединению к еврозоне.

Рейтинговое агентство повысит кредитный рейтинг в случае вступления страны в еврозону, а также в случае значительного улучшения внешней позиции Болгарии. S&P отметило, что понизит рейтинг, если экономические перспективы Болгарии значительно ухудшятся по сравнению с их текущими ожиданиями, что может произойти, например, из-за более сильных побочных эффектов от замедления глобального роста, значительного ухудшения ситуации с региональной безопасностью или нарушения в импорте энергии из России, угрожая наличию достаточного запаса энергоносителей для болгарской экономики.