О 70%-80% случаев домашнего насилия никто не узнает

В Болгарии присутствует насилие над женщинами

Отказ человека в уходе за другим человеком в Болгарии, находящимся в беспомощном состоянии или за инвалидом, должен быть определен законом как форма насилия.

Как сообщает bourgas.ru, отказ человека в уходе за другим человеком в Болгарии, находящимся в беспомощном состоянии или за инвалидом, должен быть определен законом как форма насилия. Такое предложение было сделано психологом и представителем Фонда «Деметра» — Дианой Видевой, во время онлайн-обсуждения изменений в Закон «О защите от домашнего насилия», предложенных Министерством юстиции.

Обсуждение было организовано омбудсменом — Дианой Ковачевой.
Цель — выслушать, как можно больше, точек зрения и предложений, которые найдут место в подготовленном законопроекте до его внесения в Совет министров и Национальное собрание.

Законопроект МинЮста предусматривает определение новых форм насилия — психологического и экономического, расширение круга лиц, которые могут искать защиты от домашнего насилия, программы по работе с детьми, пострадавшими от насилия, а также по работе с виновниками насилие.

Планируется создать реестр виновных в насилии, в который будут включены все случаи насилия.
Планируется сформировать Национальную комиссию по предупреждению и защите от насилия в семье, которую возглавит заместитель премьер-министра, в которой будут участвовать представители суда и прокуратуры.

В качестве новой формы насилия, которая должна быть включена в законопроект, Диана Видева предложила пренебрежение пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. «Это случаи, когда беспомощным людям отказывают в базовой помощи», — пояснила она. По приведенным ею данным, около 70%-80% случаев домашнего насилия в Болгарии остаются незарегистрированными.

А данные, предоставленные омбудсменом Дианой Ковачевой, показывают, что за три месяца действия чрезвычайного положения в прошлом году количество сообщений о насилии, поступивших на горячие линии увеличилось с 30% до почти вдвое. За тот же год 15 женщин убили их партнеры, еще о 5 сообщается в публикациях в СМИ, пояснила Ковачева и напомнила, что в нашей стране до сих пор нет официальной статистики о жертвах домашнего насилия.

Аппарат омбудсмена предлагает снять условие систематизации, когда преступление было совершено в условиях домашнего насилия. Согласно действующему законодательству, жертва должна подать три сигнала, и они должны быть зарегистрированы. Только в это случае насильник получит более суровое наказание.

Черен Пипер

Learn More →