Новый скандал, граждане России шпионили за болгарской армией

0
166
Болгария РФ, РФ Болгария

Граждане Российской Федерации, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью на территории Болгарии, с 2016 года по настоящее время занимались разведывательной деятельностью и по факту шпионили за болгарской армией.

Как сообщает bourgas.ru, граждане Российской Федерации, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью на территории Болгарии, с 2016 года по настоящее время занимались разведывательной деятельностью и по факту шпионили за болгарской армией. Об этом на днях заявил главный прокурор Болгарии — Иван Гешев.

Получив соответствующие сигналы от ДАНС, Специализированная прокуратура возбудила досудебное производство по делу о преступлении против Республики Болгария в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Уголовного кодекса Болгарии (иностранные граждане собрали информацию, составляющую государственную тайну, с целью ее передачи иностранному государству или организации).

В ходе расследования досудебного производства было установлено, что в период с 2016 года по настоящее время два гражданина Российской Федерации осуществляли разведывательную деятельность, собирая информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической пригодности вооруженных сил и техники. Их целью было передать собранную информацию, которая является государственной и служебной тайной и передать ее российской военной разведке. В целях осуществления своей незаконной деятельности эти два человека также установили контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации, касающейся военно-промышленного комплекса страны. В некоторых случаях болгарским гражданам были обещаны и предоставлены определенные денежные средства.

Установлено, что двое российских граждан имеют дипломатический статус. Согласно ст. 31 п. 1 Венской конвенции о дипломатических сношениях, несмотря на наличие оснований для привлечения их в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 104 п. 1 УК РФ уголовное дело в отношении двух российских граждан было приостановлено по ст. 25 п. 1 п. 3 УПК — «виновным является неприкосновенное лицо».

23 сентября 2020 года генеральный прокурор Иван Гешев официально уведомил министра иностранных дел о результатах расследования и действиях прокуратуры.

К слову, РФ, как и всегда в подобных случаях — пытается скрыть волка под овечьей шкурой. В одной из социальных сетей Посольство России в Болгарии сообщило о том, что болгарская сторона не предоставила доказательств, подтверждающих осуществление противоправной деятельности своих сотрудников.

Что ту можно добавить?  Вот так Болгарии просто нечем заниматься, кроме как время от времени высылать сотрудников Посольства РФ в Болгарии, деятельность которых несовместима с деятельностью дипперсонала.