Новый скачок цен на топливо в Болгарии

0
295
Болгария новости - Цены на топливо падают, топливо в Болгарии

В мае 2022 года наблюдается новый скачок цен на топливо в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в мае 2022 года наблюдается новый скачок цен на топливо в Болгарии. Цены выросли на 5-6%. Эксперты объясняют подъем ростом цен на нефть и готовую продукцию — бензин и дизельное топливо на биржах.

Если 1 мая средняя цена на заправках в стране самого популярного бензина А 95 составляла 2,97 лв., то сегодня мы платим в среднем 3,15 лв. за литр, а сегодня уже 3,28 лв. С начала мая средняя цена бензина подскочила в среднем на 18 центов за литр.

Не спекуляцией, а ростом цен на нефть и готовую продукцию на биржах объясняют повышение Нефтегазовой ассоциации.

«Дизель резко подорожал из-за кризиса в Украине и повышенного спроса в регионе. Что касается бензина, то же самое сейчас происходит в связи с началом периода поездок по США и Европе», — сказал Светослав Бенчев из Нефтегазовой ассоциации.

«Бензин подскочил более чем на 150 долларов за последние две недели. Его фьючерсы подскочили по той простой причине, что на рынках есть спрос из-за летнего сезона», — прокомментировал Димитар Хаджидимитров из Ассоциации топливных трейдеров.

По словам экспертов, будет ли дальнейшее повышение цен, зависит от международных рынков. Баррель сырой нефти сегодня стоит 116 долларов, а в начале месяца на 6 долларов меньше.

«Во время кризиса в Украине евро сильно подешевел, доллар сильно подорожал — только за последнюю неделю примерно на 10 центов, а нефть, как известно, покупается исключительно за доллары», — сказал Белчев.

Не исключено, однако, что в разгар летнего сезона будет еще один подъем. «Максимум будет 3,25 лева», — прогнозирует Хаджидимитров.

Между тем заправки до сих пор не знают, как вычесть скидку в 0,25 лева с литра на топливо для физических лиц.

«На данный момент у нас ничего не представлено и не написано. Мы даже не знаем, какие виды продукции войдут в эту схему. Будет ли лимит не 50 литров», — сказал Белчев.

«Многие наши коллеги обеспокоены тем, что им не хватит оборотных средств, чтобы нести это бремя. Если потребуется перепроектировать системы, чтобы отчетность в Национальное агентство доходов шла правильно, компании, которые будут это делать, возьмут с нас не менее 1000 левов», — сказал Хаджидимитров.

Минфин уже заявил, что ежемесячного лимита на топливо не будет, и тогда государство будет возвращать деньги на заправках.