Новые правила введения противоэпидемических мероприятий в Болгарии

0
154
министерство здравоохранения болгарии
министерство здравоохранения болгарии

После более чем двухчасовых дебатов депутаты приняли во втором чтении поправки в Закон «О здравоохранении» относительно выхода из эпидемической ситуации, отступившей 1 апреля, в данном случае речь идет о новых правилах введения противоэпидемических мероприятий в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, после более чем двухчасовых дебатов депутаты приняли во втором чтении поправки в Закон «О здравоохранении» относительно выхода из эпидемической ситуации, отступившей 1 апреля, в данном случае речь идет о новых правилах введения противоэпидемических мероприятий в Болгарии. Об этом сообщает МинЗдрав Болгарии.

Министр здравоохранения по предложению Главного государственного санитарного врача с поручением о возможности введения противоэпидемических мероприятий в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний и контроля риска зачитал проголосовавшие тексты. Меры также могут быть введены приказом начальника соответствующего областного санитарного надзора по согласованию с главным санитарным врачом на территории отдельного района, муниципального образования или поселения на определенный срок.

В дополнение к национальным программам Министерству здравоохранения также следует подготовить национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях в связи с инфекционными заболеваниями. Если план действий для соответствующей эпидемии или пандемии не разработан, Совет Министров по предложению министра здравоохранения принимает его в месячный срок.

Был создан новый пункт №12, в котором говорится, что временные противоэпидемические меры не могут включать:
1. Запрет на въезд на территорию страны;
2. Ограничение передвижения по территории страны;
3. Приостановление работы объектов общественного пользования и/или иных объектов или услуг, оказываемых гражданам;
4. Требование документа для доступа к сайтам и сервисам по предыдущему пункту 3.

Поправки также вносят изменения в Закон о бюджете Национального фонда медицинского страхования (НФМС) на 2022 год. Они предусматривают продление Минздравом возможности субсидирования медицинских учреждений на стационарное лечение на три месяца после снятия чрезвычайной эпидемической ситуации, поддерживать их готовность к оказанию медицинской помощи.