Николина Ангелкова: «Ожидаем в 2015 году уменьшение количества российских туристов…»

0
117
Министр туризма Болгарии - Николина Ангелкова
Министр туризма Болгарии - Николина Ангелкова

Министр туризма Болгарии, Николина Ангелкова, дала интервью — порталу ТАСС

— Как вы полагаете, каким будет предстоящий туристический сезон?
— По прогнозам, нас ждет трудный летний туристический сезон. В связи с чем мы приняли целый ряд мер, чтобы привлечь внимание российских туристов и облегчить им возможность посещения Болгарии. К сожалению, но факт, что мы ожидаем в 2015 году уменьшение количества российских туристов. Однако это касается не только нашей страны, но и других туристических направлений, которыми российские граждане активно интересуются. Подобного рода тенденции были отмечены еще в прошлом году, и сразу, как только в Болгарии появилось министерство туризма, мы начали эти вопросы решать.

— Если говорить в целом, каково значение российских туристов для Болгарии?
— Огромное. У нас очень дружеские отношения. Наши страны связывают давняя дружба и общая история. Важно, независимо от ситуации в других областях, поддерживать эту дружбу и, особенно, в сфере туризма.

— Насколько позитивно Брюссель смотрит на ваши инициативы с учетом весьма сложной внешнеполитической ситуации?
— Мы обсуждаем не политические вопросы, а развитие туристического сектора. Мне кажется, что ЕК с понимаем смотрит на эти вопросы. Нам помогают разрабатывать соответствующие механизмы, получать профессиональную, компетентную помощь.
Туристическая индустрия — это самостоятельное направление. Специально подчеркиваю — это индустрия. Туризм генерирует около 9% ВВП в мировой экономике и около 10% в европейской, в Болгарии — 11-14% ВВП, в зависимости от того, насколько сезон был успешным. Это — индустрия, которая обеспечивает рабочие места и тянет за собой остальные секторы экономики: пищевую промышленность, транспортную и другие. Брюссель на эту работу смотрит благосклонно.

— На каких российских туристов в 2015 году вы рассчитываете?
— Мы надеемся на традиционные детские лагеря, которые мы принимаем на нашем Черноморье. На россиян, которые приобрели недвижимость в Болгарии. Их более 300 тыс. человек. Согласитесь, что нормально, когда люди приезжают на отдых в свой второй дом. Мы уже обсуждали эти вопросы с руководителем федерального агентства РФ по туризму Олегом Сафоновым и продолжим наше общение. В ближайшие дни увидимся в Москве.
Обсуждаем возможности развития паломнического туризма. Религиозный туризм — это ниша, которая в Болгарии пока эффективно не используется. А, ведь, у нас более 4 тысяч прекрасных храмов и церквей с многовековой историей. Полагаю, они будут интересны множеству православных христиан, тем более, что этот проект поддерживает Болгарская православная церковь. Мы встречались с нашим болгарским патриархом Неофитом и договорились о более активной работе в этом направлении.
В прошлом году Россия на нашем туристическом рынке находилась на четвертом месте. Более 650 тысяч россиян побывали у нас в гостях. Для нас Россия является целевым туристическим рынком. Мы продолжим на нем работать и вести активную рекламную компанию.

— Каковы перспективы российского направления на ближайшие годы?
— Надеюсь, что спад туристического потока будет преодолен и мы сохраним российских туристов в Болгарии. Это оптимистичный прогноз. Полагаю, что спад туристического потока из России должен быть минимальным, а потом, в долгосрочной перспективе, снова должно быть увеличение количества российских гостей. И здесь первоочередным шагом должно быть предельное упрощение визового режима.

— Как вы оцениваете уровень цен на болгарские туристические пакеты?
— Не хочу комментировать этот вопрос по одной простой причине, туризм — это частный сектор, который регулируется чисто рыночными механизмами. Наше единственное требование: качество должно соответствовать цене.

— 2014 год был трудным для туристической отрасли, он был отмечен многочисленными банкротствами российских туристических фирм и, как следствие, проблемами у туристов, в том числе и в Болгарии.
— Для нас чрезвычайно важно получить своевременную информацию о возможных проблемах. В прошлом году болгарские туроператоры брали в этом случае основные расходы на себя, не выгоняли туристов из отелей, а обеспечивали их отдых за свой счет. Мы обдумываем возможности дополнительной страховки туров в Болгарию, но на данный момент об этом говорить преждевременно. Обсуждение этого вопроса с юристами только началось.

— Какие три достопримечательности Болгарии российский турист должен обязательно посмотреть?
— Трудный вопрос. У нас есть много чего хорошего, и российские друзья об этом хорошо знают. Но уверена, что надо посетить все крепости по болгарскому Черноморью, для чего мы создали специальный туристический маршрут. Конечно, надо посетить остров Святой Анастасии, который расположен недалеко от Бургаса. Рекомендую побывать в гольф-комплексах в районе Варны, уровень которых чрезвычайно высок. Болгария прекрасна не только морем.

— А вы уже подготовили специальные пакеты для активных туристов, которым не нравится проводить все дни на одном пляже?
— В настоящее время подобные пакеты готовятся. Более того, полагаю, что к концу июня мы выпустим специальные туристические карты на все виды транспорта и с правом посещения всех достопримечательностей и музеев на разный срок. Чтобы они были стимулом к дополнительным путешествиям по стране и к возвращению в Болгарию еще много и много раз.

София. ТАСС