Нет рабочих, собирающих черешню в Болгарии

0
144
болгарская черешня
болгарская черешня

Урожай остается несобранным, сегодня нет рабочих, собирающих черешню в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, урожай остается несобранным, сегодня нет рабочих, собирающих черешню в Болгарии.

В апреле произошло 30%-40% подмерзание деревьев. Этими словами Живка Гроздева, член правления Ассоциации садоводов Болгарии, начала свой рассказ об очередном тяжелом для болгарских производителей годе.

Она назвала черешневую кампанию провальной.

В чем причины — черешни на рынке продается слишком мало, а на прошлой неделе проливные дожди помешали урожаю. Плоды треснули и из-за этого останутся на деревьях. Кроме того, как минимум на 50% дороже производство черешни обошлось производителям в этом году.

Из-за инфляции, низкой покупательной способности болгар и отсутствия активного туризма рынок сокращается, что было видно по ранним сортам.

Большой проблемой черешни является то, что нет возможности застраховаться от растрескивания плодов из-за дождя. В прошлом году была такая же ситуация. Кроме того, треснутая вишня не обрабатывается.

Живка Гроздева отметила, что есть сорта, устойчивые к растрескиванию, но их качество недостаточно хорошее. Именно поэтому трейдеры снимаются и ищут товары из Греции, где погодные условия лучше. Таким образом, болгарские садоводы не могут продавать свою продукцию на рынке. Фермеры передают товар в пункты переработки, но цены 1,20-1,30 лв/кг без НДС.

Еще одна вопиющая проблема заключается в том, что на сборе вишни нет рабочих. За одного рабочего борются 5-6 производителей. Вот почему некоторые из немногих оставшихся культур сгниют на деревьях. Даже если найдется рабочая сила — стоимость для производителей запредельная -0,70-0,80 лева/кг.

Сегодня говорят о том, что площади садов резко сократятся, если государство не примет срочных мер. И в дальнейшем Болгария будет вынуждена закупать черешню заграницей.