Наблюдается рост цифровой рекламы в Болгарии

0
110
цифровая реклама в Болгарии
цифровая реклама в Болгарии

В 2021 году был зафиксирован рост цифровой рекламы в Болгарии, этот показатель в этом году подрос почти на 38%.

Как сообщает bourgas.ru, в 2021 году был зафиксирован рост цифровой рекламы в Болгарии, этот показатель в этом году подрос почти на 38%.

Согласно традиционному опросу AdEx, проведенному IAB Bulgaria в партнерстве с IPSOS, чистый объем цифровой рекламы в Болгарии в 2021 году составляет 198,9 млн левов (более 100 млн евро). Это почти на 38% больше, чем годом ранее. Этот рост опережает средний показатель по Европе, о котором сообщает IAB Europe, — 30,5% в годовом исчислении.

Он также является самым большим с тех пор, как исследование проводилось в Болгарии. Аналогичная тенденция и для Европы, где рост рынка цифровой рекламы сравним только с докризисным 2008 годом.

Инвестиции в болгарские издательства составляют 55 миллионов левов. Это на 33,6% больше, чем в прошлом году.

Впервые чистые инвестиции в цифровую рекламу в Болгарии пересекают «психологическую границу» в 100 миллионов евро. Этот рост почти на 40% ставит нас в пятерку лидеров по темпам роста среди рынков ЕС. Рекордным был и рост инвестиций в местных издательствах — почти 34%. Это важный показатель доверия рекламодателей к болгарским СМИ.

Сегмент медийной рекламы сохраняет наибольшую долю всего рынка цифровой рекламы — 69%, что на два пункта меньше, чем в прошлом году. Однако по объему «показ» вырос на 21,7% по сравнению с 2020 годом. Инвестиции в видеоформаты выросли на 25%, заняв, таким образом, 43% крупнейшей категории на нашем рынке.

В рамках медийной рекламы социальные сети достигают ее доли в 43% — рост по сравнению с долей 38% в 2020 году. Это остается ниже среднего уровня для европейского рынка.

Наибольший процент инвестиций в цифровую рекламу приходится на автоматизированные/программные решения — почти 78% от общего объема рынка.

Расходы на партнерство с талантами и влиятельными лицами значительно выросли — на 143% в годовом исчислении и достигли 6,1 млн левов.