На железнодорожной линии Русе-Варна нашли двенадцать мертвых аистов

0
227
На железнодорожной линии Русе-Варна нашли двенадцать мертвых аистов
На железнодорожной линии Русе-Варна нашли двенадцать мертвых аистов

Специалисты РИОСВ-Русе вчера провели внеочередную проверку по сигналу об обнаружении мертвых птиц вида белый аист на железнодорожной линии Русе-Варна, на промежуточной станции Разград-Самуил.

Как сообщает bourgas.ru, специалисты РИОСВ-Русе вчера провели внеочередную проверку по сигналу об обнаружении мертвых птиц вида белый аист на железнодорожной линии Русе-Варна, на промежуточной станции Разград-Самуил.

Сигнал был получен экологической инспекцией 9 августа по телефону 112 и передан в региональное управление безопасности пищевых продуктов — Разград, которое обнаружило сразу 5 мертвых птиц.

Вчера в ходе осмотра на месте, во время объезда железнодорожной ветки на участке 74-76 километров, специалисты обнаружили в общей сложности 12 мертвых птиц. Все были найдены в непосредственной близости от столбов ЛЭП.

Предполагается, что переночевавшие на шестах птицы — взрослые и молодые — пострадали от поражения электрическим током при проезде поезда.

Экологическая инспекция отправила образец в Спасательный центр СНЦ „Зелени Балкани“ для установления точной причины гибели птиц.

В настоящее время белые аисты готовятся к осенней миграции, собираясь в большие стаи и ищут пропитание в сельскохозяйственных угодьях, свалках и прочих местах.

Белый аист (Ciconia ciconia) — вид крупных птиц, член семейства аистов. Разводит и выращивает потомство в Европе (включая Болгарию), Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Выполняет сезонную миграцию в странах Африки к югу от Сахары, Вест-Индии и др. мест.

Вид является синантропным и гнездится в поселениях или вблизи них. Гнездится на дымоходах, опорах, крышах, памятниках и, реже, на старых мертвых деревьях. Он защищен Законом Болгарии «О биоразнообразии».