На территории Пловдивской области находится около 5500 украинских беженцев

0
95
Болгария - Украина
Болгария - Украина

Сегодня на территории Пловдивской области находится около 5500 украинских беженцев и в сентябре здесь ожидают еще порядка 100 семей из Украины.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня на территории Пловдивской области находится около 5500 украинских беженцев и в сентябре здесь ожидают еще порядка 100 семей из Украины. Некоторые из этих людей ищут работу и аренду квартир, а многие из них заинтересованы в том, чтобы жить в близлежащих населенных пунктах недалеко от Пловдива. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи, которая состоялась по инициативе губернатора Пловдивской области Ангела Стоева, с целью координации действий по интеграции и адаптации украинских беженцев в регионе. В нем приняли участие мэры населенных пунктов, готовые оказать поддержку в размещении беженцев, трудоустройстве для них и закреплении за ними мест в детских садах и школах.

Во встрече приняли участие почетный консул Украины в Пловдиве — Димитр Георгиев и Наталья Эллис из фонда «Ukraine Support & Renovation», который управляет центром «Второй дом» в бывшей больнице легких.

Новая миграционная волна беженцев из приморских городов во внутренние районы связана с окончанием государственной программы помощи отельерам в конце сентября. В то же время работодатели в промышленной сфере и сельскохозяйственных компаниях нуждаются в рабочей силе и готовы немедленно нанять работников.

«Целью этой встречи является установление прямой связи между Димитаром Георгиевым и фондом с мэрами населенных пунктов, чтобы можно было ускорить процесс поиска работы для людей, бежавших от ужасов войны», — пояснил Ангел Стоев.

Он подчеркнул, муниципалитет Пловдива едва ли может принять всех беженцев и поэтому приветствует подход фонда, который связывает социализацию с быстрым началом работы и включением детей беженцев в образовательный процесс.

«Война закончится не скоро, и восстановление страны будет продолжаться еще как минимум 5 лет после этого. Мы не скрываем этого от наших людей и делаем все возможное, чтобы быстро их социализировать и включить в курсы изучения болгарского языка. Мы знаем, что до тех пор они могут выполнять общую работу, но они должны влиться в рынок труда», — пояснила подход фонда Наталья Эллис.

Мэры и их представители подготовили конкретные данные о наличии мест в детских садах и школах, возможности работы для родителей и размещения. Наибольшее количество вакансий в населенных пунктах муниципалитета «Марица», у которого есть ресурсы, чтобы взять на себя обучение детей. В муниципалитетах «Родопи» и Асеновград возможностей меньше, но они также взяли на себя обязательство поддерживать связь фонда с потенциальными работодателями и арендодателями.